воскресенье, 24 Октября, 2021

Подробно

Воспитательный транзит

Анна Пономарева
20.09.2021 - 22:28
Воспитательный транзит

«Газпром» отказался от дополнительных мощностей ГТС Украины

«Газпром» прокатил Киев, отказавшись увеличить дополнительный объем транзита голубого топлива через Украину. Как свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP, аукцион, где российской компании предлагалось облагодетельствовать украинскую газотранспортную систему (ГТС) на 9,8 млн кубометров газа в сутки, не состоялся. В «Газпроме» выбрали иной путь поставок, правда, и здесь не обошлось без неприятных для европейцев сюрпризов. Российская компания зарезервировала лишь небольшую часть мощностей газопровода «Ямал-Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу — 31,3 млн кубометров из предложенных 89,1 млн.

В итоге не только на Украине закусили удила в связи с решением Москвы, но и в Европе, тем более что октябрь — это последний месяц в году, когда обычно проводят закачку газа в подземные хранилища перед наступлением зимы. В результате в Европе вновь подскочили цены, добравшись до отметки в $900 за 1 тыс. кубометров. И это только начало. Причем страдают не только обыватели, получая платежки с повышенным тарифом, но предприятия. К примеру, стоимость газа уже спровоцировала закрытие двух крупных заводов по производству удобрений на севере Великобритании. А что будет дальше, можно лишь прогнозировать, и предположение это будет далеко от оптимистичного, поскольку уровень заполнения европейских хранилищ газа на 20 сентября достигает лишь 71,74%, и отбор из них может начаться уже в ближайшие недели.

При этом с поставками сжижено-природного газа заокеанских благодетелей пока не получается, так как Вашингтон, учитывая высокие цены в Азии и соответственный спрос, традиционно кинул европейских партнеров. Ну, а спасительный для европейских цен и смертельный для украинского транзита трубопровод «Северный поток – 2», которому местные русофобы на протяжении долгого времени так тщательно ставили палки в колеса, будет запущен далеко не завтра. По словам главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, сертификация газопровода займет еще несколько месяцев, и, возможно, поставки начнутся лишь в начале 2022 года. Иными словами, европейцам придется как-то ухитриться и экстремально ускорить процесс, иначе быть беде. А с запуском трубопровода все-таки имеется надежда на то, что цены на газ придут в норму.

Что касается Украины, то там, с какой стороны ни крути — все равно худо. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон все еще пытается делать приличную физиономию при плохой игре, рассказывая всему свету о достоинствах «надежной и безопасной» газотранспортной системы страны и предложениях для России по транзиту. Мол, Киев много средств инвестирует в ремонт инфраструктуры, техническое обслуживание, обучение специалистов и готов удовлетворить все потребности Европы. Однако болтать можно о чем угодно и сколько угодно, факт остается фактом — западные кураторы подвели Украину к такой черте, что любое действие с «Северным потоком — 2» (будь то запуск или саботаж) станет трагедией для местной ГТС и транзита. Ну, а жизнь граждан станет еще лучше, еще веселее.

Так, сейчас на Украине готовятся к еще большему скачку цен не только на голубое топливо, но и, как следствие, на электроэнергию, зерно, хлеб и другие продукты. Как сообщают местные СМИ, украинские элеватористы, например, уже пересматривают стоимость сушки зерна на фоне новых цен на газ. А учитывая, что, согласно экспертным прогнозам, стоимость голубого топлива еще будет расти, августовские тарифы уже не актуальны, поскольку они ниже себестоимости. Таким образом, все эти ценовые колебания в конечном итоге негативным образом отразятся на кошельке украинских граждан. 

Однако подобный расклад не мешает правительству рассказывать народу об ожидании небывалого за десятилетие роста благосостояния. Как заявил на днях премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании кабинета министров, рост украинского ВВП прогнозируется на уровне 4%, а зарплаты взлетят едва ли не до небес. И не важно, что в стране не хватает денег не только на социальные выплаты и субсидии, но и на зарплаты медперсоналу в темные ковидные времена. Подобные «мелочи» не должны затенять радужные прогнозы властей.

Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Денис Григорюк
Алексей Сокольский
Отдел информации
Фоторепортаж с протестной акции
Денис Григорюк
Ученые рассказали о происхождении COVID-19
Отдел информации
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования