
19 марта в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему: «О необходимости проведения всероссийского референдума по вступлению России в ВТО». Как сообщили собравшимся участники конференции, гражданам будет предложено ответить всего один вопрос. Его формулировки сейчас уточняются. Предварительно он звучит так: «Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО на условиях и обязательствах, взятых в соответствии с Соглашением от 18 декабря 2011 года».
Как пишет АиФ, по словам председателя «Партии дела», президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, присоединение России к ВТО затрагивает большинство актуальных вопросов современной России. При этом, по мнению К.Бабкина, каких-либо выгод от вступления в ВТО большинство из отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства не получат. Только по предварительным оценкам экспертов - потери российской экономики составят 1,5 трлн рублей в год, а потери бюджета – 500 млрд рублей в год.
Константин Бабкин: «Такие решения не должны приниматься кулуарно. Это в высшей степени несправедливо. Ратификация договора должна выноситься на общественный референдум. Мы считаем, что это честный и открытый шаг. Честный инструмент и если будут какие-нибудь негативные последствия, то, по крайней мере, ответственность за это будет нести весь народ, а не какие-то личности, которые принимали решения.
К.Бабкин отметил, что для инициирования референдума в ближайшее время необходимо собрать подписи не менее чем двух миллионов граждан, причем проживающих не в одном, а в нескольких десятках регионов страны. Собственно, еще до инициации, по словам К.Бабкина, должны быть созданы региональные подгруппы по 100 человек, а затем - федеральной инициативной группы, проведены региональные собрания, зарегистрированы инициативные группы.
После документы необходимо подать в Центральную избирательную комиссию. В течение 10 дней должен быть получен ответ, и только в случае положительного решения может быть начат сбор подписей.
Причем дается на это всего 45 дней.
Представитель фракции КПРФ в Госдуме член Комитета по промышленности Константин Ширшов в своем докладе поддержал Бабкина и заявил, что вступление в ВТО не поможет снять Россию с нефтяной иглы. Кроме того, придут в упадок и другие отрасли отечественной экономики.
По словам депутата, если вопрос о ратификации договора о вступлении России в ВТО дойдет до Госдумы, то консолидировано с коммунистами по нему будет голосовать ЛДПР и часть «Справедливой России». Что касается провластной «Единой России», то и в ней далеко не все являются сторонниками курса на вступление в ВТО. «Партийная дисциплина не даст противникам проголосовать «против», - посетовал политик. - Вместе с тем говорить, что вопрос о вступлении России в ВТО уже решен, нельзя».
В своем выступлении писатель и футуролог Максим Калашников заявил, что во фракции ЕР в Госдуме есть и немало «народнофронтовцев», которые также не в восторге от присоединения к ВТО. Писатель считает, что убедить их голосовать против принятия документа вполне реально.
Калашников особо отметил, что индустриализация страны, о которой так много говорят власти, просто противоречит подписанным условиям по ВТО. По его словам, вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так: «Согласны ли Вы передать в ВТО часть суверенитета России?»
Председатель Центрального совета движения «Народный Собор» Владимир Хомяков также выразил надежду, что три оппозиционные в Госдуме фракции «нас точно поддержат». «Похоже, - признался он, - что и Владимиру Путину дело с ВТО тоже не очень нравится». «Так надо ему помочь, всколыхнув общественное мнение», - предложил глава «Народного собора».
Движение уже готовит в регионах целую серию акций и пикетов с целью донести правдивую информацию об условиях присоединения России к ВТО. По словам В.Хомякова, уже в ближайший месяц пройдет около 50 таких пикетов.
По мнению писателя Николая Старикова, отечественные и зарубежные производители просто не могут конкурировать на равных с западными, поскольку из-за разных ставок рефинансирования в США и России кредиты предприятиям под невысокие проценты наши банки в отличие от западных предоставить не могут.
Член Центрального совета «Профсоюза граждан России» Александр Куринов в качестве негативного примера он привел Украину, которая после вступления в ВТО вынуждена закупать за рубежом даже сало.
Участники конференции уверены, что вступление в ВТО на руку тем, кто желает России экономических и политических потрясений, которые неизбежно произойдут, если страна не откажется от избранного экономического курса. ВТО на сегодняшний день выгодно лишь небольшой группе либералов в нашем правительстве. «Для 2-3 человек это новые миллиарды, для других – выполнения обязательств перед финансовым капиталом и пропуск в «западный» мир, а для большинства граждан России – трагедия, которую они еще не осознают, но участниками которой они будут, - говорится на сайте организации «СТОП-ВТО».
Мы настроены на победу, заявил Максим Калашников, пишет газета. Нет никаких сомнений в том, что простые россияне выскажутся против ВТО. Как говорят его единомышленники, не исключено, что именно эта идея сплотит всех патриотов нашей страны и станет их главной целью борьбы.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках