Японские чиновники вновь поднимают тему возвращения островов Курильской гряды. Министр по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Итита Ямамото 23 сентября заявил согражданам, что он «вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения Японии северных территорий».
Япония после 1945 года не была подвергнута столь жесткой очистке от идеи о собственном превосходстве, как Германия. А потом раскаяния и рефлексии у японцев совершенных в годы войны преступлениях против человечности не наблюдается. Напротив, в обществе довольно сильны реваншистские настроения, результатом которых стали все более жесткие нападки на Россию из-за «северных территорий». У нас война с японцами тоже освещена намного слабее, чем война с немцами, а потому не все знают о том, как японцы сотнями тысяч умерщвляли китайцев и корейцев, как ставили опыты на людях, как издевались над покоренными континентальными народами. Ожесточенные бои с Японией тоже не слишком известны россиянам. А потому вопрос Курил несколько проваливается на один угол в сознании обывателя.
Эти два фактора – рост реваншистских настроений в Японии и падение интереса и знаний об истории приобретения Курил в России, объясняют положительную динамику упорства японских политиков и негативную динамику решительности политиков российских. А разного рода уступки и реверансы, которые Москва делает в сторону Токио с целью найти компромиссное решение, только распаляют людей вроде Итита Ямамото, потому что принимаются за признак слабости, коей они по своей сути и являются.
И тут возникает вопрос, насколько крепка наша оборона на этом участке границы. Оппозиционер Эдуард Лимонов считает, что поездка министра Ямамото предпринималась японцем в свете некоего внутреннего решения российских властей отдать Курильские острова японцам, как он пишет в своем блоге: «Раньше японские министры только разглядывали острова с вертолётов или с близлежащего острова Хоккайдо в бинокль. Теперь вот министр Итито Ямамото бродит по островам, посетил японское кладбище, вместе с российскими школьниками убирал мусор на побережье. ...Можно предположить, что за нашими с вами спинами готовится постепенная сдача вначале двух островов южных Курил. Предположив, можно с уверенностью сказать, что так и будет. А затем, можно ожидать, что и ещё два острова японцы выцыганят у России в обмен на какую-нибудь дребедень, подержанные автомобили с правым рулём, карманные зеркальца или кимоно».
Мнение Лимонова не подкреплено пока что никакими аргументами, кроме его ощущений, но, говоря по правде, насколько эти ощущения обманчивы? И можно ли назвать интуитивное знание неправильным, коль алгоритм действий японского чиновника укладывается точно в мрачный прогноз Лимонова.
Пока что официальная Москва возмущена: наши дипломаты, оказывается, не ожидали, что японцы посчитают безвизовый режим чем-то большим, чем вежливость. В очередной раз возникает сомнение в адекватности тех, кто принимал это решение на уровне МИД, а также во всей отечественной школе дипломатии, выросшей из странного вуза МГИМО, который давно уже превратился в тусовку для мажоров.
Вопрос Курильских островов возникает все чаще. И возникает он не потому, что японцы такие настырные, а потому, что японцы не получают решительного ответа, – они видят, что есть некоторые колебания, в том числе усиливающиеся при шелесте купюр, среди российской элиты. И, разумеется, японцы не боятся этими колебаниями пользоваться ради достижения своих целей.
Поэтому на высказывания министра Ямамото российские власти должны ответить предельно жестко, запретив безвизовый въезд всем японцам на территорию Курил, как минимум.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках