
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, в ходе встречи с Владимиром Путиным предложил отправить правительство в отставку.
Надо отметить, что с таким предложением коммунисты выступают не впервые и старательно работают над претворением его в жизнь.
Зюганов на митинге, посвященном годовщине Октябрьской революции, сообщил о сборе подписей за отставку правительства. «Собрано более 2 млн подписей на улице и более 150 тыс. в Интернете», - подчеркнул он.
Сбор подписей, необходимых для инициирования вотума недоверия правительству, коммунисты начали еще весной.
Поводом для внесения вотума недоверия коммунистами вначале стал законопроект о реформе РАН. Затем Зюганов сформулировал «10 причин для отставки правительства», в числе которых были: неудовлетворительная экономическая и финансовая политика, урезание соцгарантий, отсутствие экономического роста, вступление в ВТО на невыгодных условиях и т.д.
Необходимо отметить удивительную способность нынешнего правительства – оно умеет вызывать негативную оценку у самых разных политических сил и по самым различным поводам. Вот и коммунисты в стороне не остались.
По завершении встречи с Путиным Геннадий Зюганов сообщил, что президент России даст соответствующие поручения по итогам их разговора. Вопрос только в том, что это за поручения.
Но вопрос об отставке правительства должен быть решен и в Госдуме.
По Конституции РФ (ст. 117), недоверие правительству в Госдуме можно объявить большинством голосов от общего числа депутатов (из 450 депутатов). После этого президент РФ объявляет об отставке правительства, либо не соглашается с решением Госдумы. В последнем случае, если Госдума в течение 3 месяцев снова выразит недоверие кабинету министров, то у Президента есть два варианта, либо он отправляет правительство в отставку, либо распускает Госдуму.
Надо полагать, что на фоне мирового экономического кризиса, который неизбежно скажется на ситуации в нашей стране к «10 причинам» Зюганова правительство Медведева будет добавлять и другие, новые причины. Оно это сумеет, судя по его предыдущей деятельности…
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках