четверг, 2 Февраля, 2023

Подробно

Пугачев снова в розыске

Ирина Антонова
26.12.2013 - 10:51
Пугачев снова в розыске

Владелец обанкротившегося Межпромбанка (МПБ), бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев объявлен в международный розыск.

Кроме того, Басманный суд ранее заочно арестовал Пугачева сроком на два месяца. В совершении какого именно преступления обвиняется экс-сенатор, в Следственном комитете РФ не уточняют. Хотя, согласно версии аналитиков, речь, по всей видимости, идет о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Поговаривают, что Сергей Пугачев выводил за пределы страны деньги, полученные МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 гг. в качестве беззалоговых кредитов. Всего Межпромбанк получил от ЦБ более 40 млрд рублей. При этом Межпромбанк остался должен кредиторам более 80 млрд рублей.

МПБ, который на тот момент входил в тридцатку крупнейших российских банков, лишился лицензии в октябре 2010 года после неудачной попытки реструктурировать долг перед ЦБ, а затем был признан банкротом в декабре того же года.

Соответственно, в Следственном комитете заинтересовались деятельностью банка: уголовное дело возбудили в январе 2011 года.

Но вот незадача, руководство банка на тот момент не было установлено. Зато действия мистеров икс квалифицировали по ст. 195 и 196 (неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство) УК РФ. Позже в деле появились некие персонажи, но имя Сергея Пугачева даже не упоминалось. Формально среди владельцев МПБ он не фигурирует. Хотя на рынке именно Сергей Пугачев считается реальным бенефициаром банка.

Но два года назад найти доказательства его причастности к краху Межпромбанка оказалось невозможно, а когда получилось, и Сергею Пугачеву стали приходить повестки явиться на встречу со следователями, он, естественно, на контакт с правоохранительными органами не пошел.

Как выяснилось, благополучно выехал за границу.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования