Мария Соловьева

Тбилисский исполнитель децентрализации России

Грузия открыла безвизовый въезд для жителей Северного Кавказа. Эта новость недавно облетела все новостные агентства. Впрочем, ничего особенного тут нет. Послабления в оформлении виз существуют для многих граждан России, проживающих в приграничных территориях. Последние годы правительство страны добивается от Евросоюза послаблений для жителей Калининградской области.

Однако грузинская инициатива вовсе не выглядит такой уж безобидной. По крайней мере, на фоне недавнего запрета на посещение Абхазии и Южной Осетии не через грузинскую территорию. Получается, что свои «территории», каковыми грузины все еще считают новые независимые государства, свято оберегают, выставляя на пути желающих отправиться туда массу барьеров. В таких условиях заявление о введении безвизового режима выглядит провокацией.

Официально, причиной для подобной «щедрости» послужило отсутствие пункта выдачи виз на КПП «Верхний Ларс», хотя установить такой пункт – дело пары часов. Любопытно также, что речь не идет о российских гражданах грузинского происхождения, каковых в России проживает много, и которые с удовольствием бы освободились от необходимости платить за визу. Опять же, нельзя сказать, что жители Северного Кавказа ведут с Грузией активную торговлю, или обеспечивают туристический поток.

Эти несуразности приводят к одному, довольно странному на первый взгляд, выводу. Может быть, какие-то люди в правительстве Грузии не хотят, чтобы перемещения лиц из России на территорию Грузии и обратно были каким-то образом задокументированы?

Несколько лет назад грузинская армия под песни и барабаны совершила экскурсию в Панкисское ущелье, откуда предварительно были выдворены все боевики. Этот шаг правительство Грузии совершило под давлением России, неоднократно обвинявшей Тбилиси в поддержке террористов. С тех пор утекло много воды, но российские правоохранители и военнослужащие не перестают говорить о наличии на территории Грузии баз для подготовки боевиков. Мало того, речь идет об интенсификации обучения. А некоторые говорят о том, что готовят боевиков американские инструкторы. Такие же, как те, которые были найдены убитыми после августовского конфликта.

В последние несколько месяцев в Абхазии были совершены нападения на представителей мусульманского духовенства и мечеть. Премьер-министр Сергей Шамба заявил: «Это… можно оценивать как попытку каких-то сил перекинуть события, происходящие на Северном Кавказе, в Абхазию. Кто-то целенаправленно хочет втянуть нас в этот конфликт. Это делают наши враги, которые хотят столкнуть нас с Россией». Он не уточнил, кого именно он подозревает в такой вероломной политике. Однако нападения на мусульман довольно нетипичны для Абхазии, что позволяет согласиться с г-ном Шамба: слишком выгодно для неких сил в регионе раскачивать хрупкую лодку мирного сосуществования людей разных верований в Абхазии. Скорее всего, премьер имел в виду Грузию, который выгодны любые конфликты на бывших территориях.

Сомнительно, чтобы Тбилиси, если это действительно грузины стоят за подобным варварством, использовал бы грузинских боевиков для реализации своих планов. Проще организовать террористические акты с помощью боевиков из России, использование которых к тому же способно внести разлад в отношения между Сухумом и Москвой.

Гуманитарные инициативы со стороны Тбилиси настораживают уже просто в силу своего происхождения. Люди, способные напасть на спящий город и убить миротворцев, а потом пытаться выставить себя жертвами агрессии, способны на любое предательство.

Извратить такое доброе дело, как помощь жителям соседних регионов и превратить его в инструмент войны, которая все еще идет в головах грузинских лидеров, - способен ли на это Саакашвили? Ответ, думается, известен. А если у кого-нибудь есть сомнения, он может съездить в Цхинвал, ему помогут от них избавиться.