Владимир Путин реабилитирует реформу в армии
Ирина Антонова

Владимир Путин реабилитирует реформу в армии

Российский премьер Владимир Путин озаботился модернизацией системы управления войсками. Вчера он вчера провел в Воронеже совещание по развитию автоматизированной системы управления (АСУ) для Вооруженных Сил, где заявил о том, что большинство комплексов и систем устарели, и потребовал провести их коренную модернизацию.

Владимир Путин прилетел в Воронеж вместе с вице-премьером Сергеем Ивановым, министром обороны Анатолием Сердюковым, полпредом президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгием Полтавченко, представителями Генштаба, Московского военного округа. Прямо с аэродрома делегация отправилась на Воронежский НИИ связи, головное предприятие оборонного концерна «Созвездие» - одного из ведущих научно-производственных предприятий радиоэлектронной промышленности по созданию систем управления, средств связи для оборонного комплекса и силовых структур (100% акций холдинга принадлежат государству, а всего в его состав входит 16 предприятий в ЦФО).

Специально для визита премьера во двор главного здания НИИ было свезено большое количество бронетехники. Владимиру Путину со товарищи продемонстрировали передовой пункт управления войсками, уникальное программное обеспечение для мобильных пунктов и даже индивидуальный набор цифрового солдата будущего. Руководители предприятия уверены, что при наличии заказа со стороны государства новый цифровой облик всей армии будет обеспечен уже через 7 лет.

После столь разнообразной экскурсии, совещание по проблемам обеспечения армии современными образцами военной техники премьер начал с критики. Он упрекнул «российскую оборонку» за отсутствие четкой координации предприятий, занимающихся разработками систем управления, разведки и связи. Как известно, до сих пор не назначен генеральный конструктор по развитию автоматизированной системы управления Вооруженными Силами, не сформирована интегрированная структура, которая должна заняться этим направлением, нет специальной комплексной программы, которая «позволила бы сконцентрировать ресурсы в рамках намеченных проектов».

Действительно, по мнению экспертов, в настоящий момент полноценно функционирует только АСУ стратегического уровня, но и она уже морально устарела. Кроме того, на оперативно-тактическом уровне (батальон – бригада) за последние 20 лет российская армия основательно отстала от западных стран. В видах и родах войск, округах и флотах действуют локальные АСУ, не интегрированные в единую систему.

Ситуация складывается катастрофическая, аналитики давно говорят, что для преодоления отставания в ряде случаев, возможно, придется прибегать к импорту, покупке лицензий и технологий, а может быть, и к совместным разработкам некоторых систем вместе с иностранными партнерами. Помимо этого, необходимо дальнейшее наращивание финансирования этих программ, причем не только по НИОКР, но по серийным закупкам, что требует общего увеличения закупочного бюджета Минобороны.

Оснащение одной только бригады российской армии новой тактической системой управления «Акведук» (производства «Созвездия») обойдется в 8 млрд. руб. В нее входят до 4 тыс. портативных компьютеров, до 3 тыс. радиостанций и другие средства. Пока «Акведуком» не оснащена ни одна бригада российской армии. Пока в России нет ни одной бригады, которая была бы полностью укомплектована вышеозначенными средствами.

Впрочем, тот факт, что Владимир Путин принимает непосредственное участие в проблеме модернизации технического оснащения армии и обещает дать войскам технику нового поколения в ближайшие годы, внушает некий оптимизм. Хотя не оставляет ощущение, что громкие заявления о модернизации традиционно повиснут в воздухе. Как известно, распоряжение о создании современной системы управления войсками существует с 2000 года. Но за 10 лет так и не назначен ответственный за проект. И только сейчас заговорили о том, что нужен главный конструктор системы. А между тем, первая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) «Маневр» была сконструирована и принята на вооружение еще в 1983 году. Именно в советской армии смогли первыми увязать каждое армейское подразделение в единую систему, которая управлялась легко и эффективно.

Система напоминала военную гидру. Если какая-то часть войск отрезалась от основной массы, ее цели и задачи сразу менялись, и окруженные подразделения действовали соответственно новым условиям боя, но в постоянном взаимодействии с главными силами. В «Маневре» полностью исключалась такая опасность, как «дружеский огонь», когда свои ошибочно наносят удары по своим.

После распада Советского Союза АСУВ попала в руки американцев и была испытана на учениях. Вальяжные пентагоновцы подготовили и провели командно-штабную игру. С одной стороны НАТО (управлялся по своей системе), с другой страны Варшавского Договора (эта сторона, соответственно использовала «Маневр»). Итог шокировал американцев и куда только девался лоск: НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня, благодаря автоматизации управления. В Вашингтоне не растерялись: алгоритм «Маневра» сразу был положен в основу аналогичной системы Минобороны США. Зато в нашей стране разработчики «Маневра» остались не у дел. В 2000 году они спроектировали более совершенную АСУ «Полет-К» для аэромобильных частей ВДВ. Но эту разработку закрыли, а тему передали воронежскому НИИ, никогда не создававшему систем управления, а занимавшемуся радиостанциями.