понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Штрафы с процентами

Отдел информации
13.03.2015 - 04:50
Штрафы с процентами

В этом году в России растут не только цены на товары и услуги, но и штрафы.

Так, штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг увеличатся почти в два раза, сообщает газета «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ, главного госжилинспектора Андрея Чибиса. Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования.

Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от суммы задолженности. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки. Иными словами, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг будут наиболее высокими для населения и практически сравняются со средней стоимостью потребительского кредита.

Надо сказать, что этот факт не останавливает инициаторов нововведения. По мнению чиновников, штраф за неоплату коммунальных услуг и должен быть сравним с банковским кредитом, «ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику». Кроме этого, по его словам, штрафы будут выплачиваться не только гражданами, «но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг».

Соответственно, подобную инициативу депутаты Госдумы рассмотрят уже на следующей неделе. Сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

«Уже прошло много совещаний депутатов с Минстроем по этому вопросу, изначально министерство предлагало взыскивать пени с первого дня просрочки, но мы добились, чтобы эти штрафы взимались только с 91-го дня неоплаты. Этим мы оградим от необоснованного начисления пеней добросовестных потребителей: в конце концов, человек мог не заплатить вовремя по вполне объективным причинам - например, уехать в командировку или попасть в больницу», - рассказала председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

Больше материалов по теме

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования