Британия утонула в кокаине
Валерий Джейрахов

Британия утонула в кокаине

Одной из самых серьезных проблем современного британского общества становится стремительный рост детской наркомании. Только за последние четыре года число британских несовершеннолетних, проходящих лечение от кокаиновой зависимости, почти удвоилось. Также растет число нуждающихся в лечении взрослых, которые пристрастились к кокаину, будучи подростками.

Согласно данным, размещенным в британских изданиях, общее число получивших медицинскую помощь по поводу кокаиновой зависимости британцев в возрасте до 18 лет возросло с 453 в 2005-6гг. до 745 в 2008 году. Из них 15 детей не достигли 12-летнего возраста, 14 были в возрасте от 12 до 14 лет и 169 – от 14 до 16 лет. Всего лечение от наркотической и алкогольной зависимости понадобилось в 2008 году 24053 несовершеннолетним британцам.

Хотя наиболее распространенным «кайфом» английских тинэйджеров остается алкоголь и марихуана, все большее распространение приобретает употребление более тяжелых наркотиков – героина, «крэка» и солей кокаина, вдыхаемых через нос.

Стараясь объяснить наркотизацию общества, эксперты, прежде всего, указывают на пропаганду наркотиков и урезание правительством финансирования образовательных программ для несовершеннолетних по вопросам наркотиков. Так, представитель Партии либеральных демократов Норман Лэм распространение кокаиновой зависимости связывает с «гламурным» имиджем кокаина в СМИ.

Но только очень немногие специалисты имеют мужество указать на участие в наркотизации молодежи ряда государственных программ. Например, по инициативе британского правительства созданы специальные центры выдачи наркотических препаратов гражданам, страдающим от наркозависимости, где они смогут «ширнуться» под руководством квалифицированного специалиста. Целью этой программы, по словам ее инициаторов, является «декриминализация» наркоманов.

Как уверяют правительственные чиновники, эффективность этого метода «борьбы с наркоманией» была подтверждена в ходе трехлетнего исследования. Три центра выдачи наркотических препаратов открылись в Лондоне, Дарлингтоне и Брайтоне. В эксперименте приняли участие 150 наркоманов, треть из которых получала в центре героин. За время исследования треть участников прекратила употреблять «уличный» героин, полностью перейдя на казенный (но 2/3 все же почему-то продолжали «двигаться» и на стороне – прим С.С.). Число зарегистрированных среди испытуемых правонарушений за 6 месяцев исследования сократилось с 40 до 6 в месяц.

Автор исследования профессор Джон Стрэнг (John Strang) назвал программу «интенсивной терапией» для наркоманов. Он заявил, что медикам удалось добиться положительных результатов в тех случаях, когда пациенты оценивали свою зависимость как непреодолимую. На основании опыта, экспертная комиссия Национального агентства по лечению злоупотребления наркотическими веществами заключила, что создание таких центров должно проводиться по всей стране.

Подчеркнем, что лечение наркомании по-британски не предусматривает исцеления от наркозависимости, а только лишь «подсаживание» на казенный героин, и тем самым предупреждение криминальных путей поиска средств на наркотики.

Считать, что подобная практика будет способствовать сокращению числа наркозависимых, полная глупость. Собственно, и цель ее иная. Злые языки утверждают, что главное преимущество этой программы – практически бесконтрольный расход средств, в то время как стоимость такого «лечения» составляет около 15 тыс. фунтов на человека. То есть, чем больше людей «сядет на иглу», тем больше будет денег у этих «лекарей».

В этом нет ничего удивительного, если учесть, сколь своеобразны взгляды на проблему государственных борцов с наркоманией в этой стране. В частности, известный британский ученый и глава экспертного совета при МВД Великобритании по проблемам злоупотребления наркотическими веществами Дэвид Натт опубликовал статью, в которой утверждает, что конный спорт не менее опасен для человека и общества, чем метилендиоксиметамфетамин, известный как «экстази». Он пишет, что катание на лошадях ежегодно приводит к такому же числу травм и ДТП, что и прием «клубного наркотика». Нетрудно показать также, что эта практика быстро приводит к развитию «зависимости», которая, в свою очередь, может повлиять на благополучие человека, продолжает ученый. Известно, например, что увлечение одного из супругов конным спортом не раз приводило к разводам. В то же время конная охота вполне может рассматриваться как разновидность агрессивного и опасного для окружающих поведения. В общем, утверждает Натт, езду на лошадях вполне можно запретить на тех же основаниях, на которых сейчас запрещается употребление «экстази».

Но было бы наивным предполагать, что это статья – «игра в бисер» очередного сумасшедшего «яйцеголового». Нет, она вполне прагматична и преследует конкретную цель. Публикация вышла накануне парламентских дебатов, результатом которых стало некоторое смягчение антинаркотического законодательства. Стоит ли удивляться, что в результате работы таких «борцов с наркоманией» количество наркозависимых англичан, прежде всего подростков, стремительно растет.

Но стоит отметить, что наш интерес к британскому опыту имеет, к сожалению, не только академический характер. Дело в том, что и в нашей стране набирают силу лоббисты такого рода «лечения», а вернее легализации наркотиков. Достаточно вспомнить члена Общественной палаты, главного детского и подросткового нарколога Москвы Олега Зыкова, пропагандирую «методоновую терапию», а заодно и скорейшее внедрение ювенальной юстиции.