воскресенье, 26 Марта, 2023

Подробно

Над Анкарой витает смерть

Николай Севостьянов
14.03.2016 - 07:50
Над Анкарой витает смерть

Еще одно воскресенье в очередной раз стало кровавым. 13 марта границы мусульманского мира почти одновременно сотрясли два теракта. Хотя то, что они произошли в один день с интервалом всего лишь в какие-то минуты, скорее, похоже на совпадение. С другой стороны, понятно, что учитывая многовекторный характер современного терроризма и степень его интеграции в политику ключевых игроков на международной арене, о подлинной сути любого такого события нельзя говорить с достаточной степенью уверенности.

Тем не менее, посмотрим на факты. Первый теракт произошел в Кот д’Ивуаре, где группа террористов напала на гостиничный комплекс. То, как это было организовано, очень похоже на атаку в Тунисе прошлым летом. Однако тогда всего одному боевику удалось убить 38 человек и столько же ранить. В этот раз погибших «всего» 16, а в нападении участвовало аж 6 террористов, причем все они были уничтожены.

Среди исламистов соотношение жертв к «шахидам» менее 4 к 1 считается неприемлемым, и то, что данная операция вряд ли была проведена запрещенным в России «Исламским Государством», стало ясно практически сразу. Затем это предположение подтвердилось, когда ответственность взяла на себя «Аль-Каида в странах Исламского Магриба».

Группировка эта довольно старая. Возникла она еще в 2002 году как «Салафитская группа проповеди и джихада» и лишь затем влилась в Бен Ладеновский интернационал. В принципе, ничем особо значимым она так и не отличилась, в основном её деятельность все эти годы сводилась к похищению европейских специалистов. И в этой связи теракт в Кот д'Ивуаре довольно важен.

В то время как для ИГ подобные потери при невысоком результате считались бы провалом, для «Аль-Каиды» любой успех регионального отделения, даже весьма сомнительный, это жизненно важная в нынешних условиях возможность напомнить о своём существовании. А то, что удар нанесён по стране, которая является юго-западной границей уммы (причем, весьма шаткой, учитывая, что в Кот д'Ивуаре Ислам исповедует лишь треть населения), — это явный реверанс в сторону нигерийских исламистов из «Боко Харам» — чудовищно эффективных и невероятно жестоких. И то, что формально они присягнули Абу Бакру, изрядко беспокоит джихадистов «старой школы».

Что касается теракта в Анкаре, то он куда страшнее и по количеству жертв, и по методу проведения. Здесь видна чисто ИГИЛовскую схему — груженный взрывчаткой автомобиль, который врезается в цель. Подобное регулярно практикуется в Ираке и в Сирии, и если курды уже навострились подбивать «джихадомобили», то у правительственных войск с этим огромные проблемы, и потери, которые они несут в результате таких атак, колоссальны.

Здесь же автомобиль был подорван между двумя автобусами недалеко от крупнейшей транспортной развязки Анкары. Итог закономерен — погибших и раненых более 150. Такой результат — уже по ИГИЛовски. И то, что этим занимались спецы, которых выписали из Мосула или Ракки — очень возможно. Вопрос лишь в том, по поручению кого? Самой группировке взрывать турок нет никакого резона. С Эрдоганом у них налажен великолепный геополитический бизнес, включающий в себя не только широкие потоки наличности, но и все компоненты полноценного «тыла» с госпиталями и линиями снабжения. Да и поддержка террористов среди консервативных кругов, даже в Стамбуле, довольно велика.

А вот для самого Эрдогана произошедшее — настоящий подарок. Он слишком удачно совпал с решением правительства расширить территорию военной операции против курдов (а по сути, зону гражданской войны) еще на три турецких региона — Юксеков, Ширнак и Нусайбин. Разумеется, именно Рабочая Партия Курдистана и была немедленно обозначена властями как организатор этого чудовищного теракта. Сделано это было почти моментально через вброс в информационные агентства.

То, что курды этого сделать не могли, за пределами Турции ясно любому адекватному человеку. Это не только не их методы, но и не их мотивация — курды никогда не бьют «по площадям», да и делать им это незачем. Однако внутри страны такое объяснение вполне пройдет, и послужит лишним аргументом в пользу дальнейшей эскалации конфликта.

Последний маркер тщательно подготовленной провокации — тот факт, что американское посольство еще неделю назад сообщало о готовящемся теракте. Иными словами, «свои» были уведомлены заранее. Поэтому главный вопрос — к чему эта провокация приведёт, очень возможно, что не только к дальнешему геноциду курдов на юго-востоке. А учитывая, что утром всё того же злополучного дня Лавров заявил о том, что турецкие Вооруженные Силы уже находятся на территории Сирии, всё это может завести нас очень далеко.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования