Технология изготовления книг в твердом переплете
Отдел информации

Технология изготовления книг в твердом переплете

Создание книги в твердом переплете представляет собой сложный технологичный процесс. Современные издательства имеют в своем распоряжении дорогостоящие аппараты для печати и фальцовки бумаги, обрезки книжного блока, создания суперобложки, прессования и других операций. Технология изготовления книг в твердом переплете включает в себя четыре этапа. Ознакомимся с каждым из них подробнее.

1. Создание основного блока

Основные шаги:

  • Печать, разрезка и фальцовка бумаги.
  • Крепление форзацев к корешкам блока.
  • Крепление блоков посредством нитей.

Для печати современные предприятия используют листовые офсетные машины, которые позволяют создавать большие объемы в кратчайшие сроки (если проводить сравнение с рулетной печатью). Затем бумага проходит фальцовку на специальных аппаратах. Они делятся на два вида: кассетное оборудование и устройство с ножевыми секциями. Есть комбинированные модели, имеющие и кассетные, и ножевые секции.

Крепление листов осуществляется посредством проволоки, клея или ниток. Третий вариант предпочтительнее.

2. Обработка главного блока

Изготовление книг в твердом переплете подразумевает обязательную обработку основного блока для улучшения эксплуатационных свойств. Данный этап включает в себя сразу семь важных шагов:

  1. Обжимка корешка основного блока.
  2. Прессование листов посредством мощного оборудования.
  3. Крепление и просушивание корешков.
  4. Аккуратная обрезка блока книги (проводится с трех сторон, исключение – сегмент, где находится корешок).
  5. Округление корешка и сгибание фальцев.
  6. Присоединение тканевой полоски.

И на этом этапе необходимо использование технологичных аппаратов. После сшивания бумаги и округления корешка основой блок подрезается посредством резальной машины (одно- или трехножевая секция). Процесс прессования необходим для обеспечения компактности изделия. Если книга объемная, то именно прессовка имеет определяющее значение для обеспечения комфортного чтения.

3. Создание переплетной крышки

Печать книг в твердом переплете сделана, основной блок изготовлен. На следующем этапе специалисты создают переплетную крышку. За основу обычно берут две сторонки, изготовленные из картона, а также одну корешковую (отстав). Сверху крепится покровный материал. На выбор несколько вариантов из синтетики, ткани и кожи, включая ламинированную бумагу или балакрон. Чтобы раскроить картон и покровный материал, используется специальный раскроечный аппарат. Можно обойтись стандартным резаком, однако процесс будет более длительным и трудоемким.

Чтобы автоматизировать процесс создания переплетной книжки, предприятия закупают три разных оборудования (для проклейки материалов, укладки сторонок, прессования), либо один комбинированный аппарат. В первом случае нужно нанимать трех специалистов, да и производительность будет ниже. Комбинированный аппарат дает возможность производить до 300 циклов в час (у предыдущего варианта – 150), но при этом он стоит больших денег.

4. Вставка блока в книжку и отделка.

Это завершающий этап, где книга приобретает товарный вид. Вот три шага:

  • Крепление листового блока к переплету.
  • Производство и присоединение суперобложки.
  • Упаковка книги.

Когда изделие готово, оно поступает на склад и ждет своего читателя.

Как видите, процесс создания довольно сложный. Упростить его не получится, так как исключение даже небольшого действия ведет к ухудшению качества книги. Экономить на оборудовании крупным издательствам бессмысленно. Дешевые аппараты работают медленнее, требуют постоянного обслуживания и контроля. А дорогие устройства в процессе использования быстро окупаются.

Если вы хотите изготовить книгу в твердом переплете, советуем обратиться к профессионалам, например, агентство Jam Creative & Production (https://djam.biz/uslugi/izdat-knigu-v-moskve-na-zakaz/izgotovlenie-knig-v-tverdom-pereplete/)