Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию
Отдел информации

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Лоббисты новой электронной реальности с «цифровыми личностями» и передачей госфунций банкам и IT-корпорациям, планируют в ближайшее время протащить через Думу не менее 50 законов, которые полностью изменят нашу жизнь. При этом цифровики даже не планируют считаться с мнением общества, Церкви, спецслужб, Президента, а равно с Конституцией и действующими законами РФ. Именно такие выводы можно сделать по результатам прошедших вчера в Совете Федерации парламентских слушаний «Нормативное регулирование как ключевой институт развития цифровой экономики в Российской Федерации».

«Слушания» собрали весь цвет лоббистов роботизации всех сфер нашей жизни, которую сами цифровики называют «цифровой экономикой»: три заместителя министра, зампред Банка России, сенаторы, депутаты, многочисленные «резиденты "Сколково"» (они сами себя так называют) и т.п. компании, зарабатывающие и планирующие зарабатывать на торговле персональными данными.

Тех, кто выступает против — т.е. то само общество, которое пытаются осчастливить цифровики — на слушания не пригласили. Ни представителей Церкви, ни спецслужбы, ни родительские и прочие организации, ни военных, ни даже экономистов (в традиционном понимании этого слова представляющих, в частности, производящий сегмент экономики) в Белый зал Совфеда не позвали. Мало того, слушания проходили почти при полном отсутствии СМИ — так что участники могли вполне откровенно рассказывать о своих планах. Да и юристов на слушаниях тоже было незаметно — большинство выступавших, включая заместителей министров экономического развития и связи, демонстрировали несовместимый с их статусом правовой нигилизм и презрение к праву.

Так, в частности, зам.министра экономического развития Савва Шипов честно признался, что большинство законопроектов и подзаконных актов «цифровой экономики» разрабатывают не депутаты и чиновники, а представители бизнеса — конкретно, резиденты Сколково, т.е. лица, которые зарабатывают в т.ч. на манипуляциях с персональными данными. По мнению г-на Шипова, России просто необходимо внедрять «цифровое госуправление» (т.е., по сути, автоматизировать отношения государства с гражданами): «Нам нужно перейти на оказание госуслуг без участия человека, на основе электронных данных — тогда мы будем идти в ногу со временем». Также г-н Шипов сообщил, что идеологи цифровой экономики разработали целую «концепцию управления изменениями», включающую более 50 законопроектов и огромное количество подзаконных актов, которые «нам нужно принять в 2018-2021 гг.» и которые полностью изменят нашу жизнь, так что «юристам будущего нужно иметь навыки работы в цифровой экономике, т.к. все традиционные отношения изменятся».

А замминистра связи Алексей Козырев, заявив, что «цифровой экономике нужны цифровые граждане» и что необходимо в ближайшее время обеспечить полную замену бумажных документов электронными, без лишних сомнений сообщил, что законодатели не должны оглядываться на то, что их идеи нарушают действующее законодательство. «Нужно внедрять рискоориентированный подход в законодательстве, создать "песочницу". Законодательство нас тормозит, нельзя въехать в цифровую экономику на ручнике».

Такой радикализм в исполнении высокопоставленного госслужащего удивил даже предправления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, который пытался подсластить пилюлю, заявив, что цифровая экономика не противоречит традиционной экономике, а является ее частью, так что нужно просто «имплементировать» цифровые нормы в действующие законы. Кстати, именно так обычно и поступают лоббисты всевозможного деструктива — от закона о шлепках до пропаганды «гендерной» педерастии.

Представитель Банка России Алиса Мельникова призналась, что «банковский сектор находится на переднем крае цифровой экономики», тут же пояснив свою мотивацию: оказывается, ЦБ и другие глобальные монетаристы внедряют цифровые механизмы, чтобы не потерять клиентов: «люди стали меньше посещать офисы банков, все больше сделок совершается в интернете».

В таком же ключе — с обязательными реверансами в сторону цифровой экономики — выступали и другие докладчики. Единственный здравый голос прозвучал со стороны вице-президента ПАО «МТС» Руслана Ибраимова, который вспомнил о том, что законы пишутся для людей, заявив, что «безопасность человека должна быть в центре при регулировании искусственного интеллекта», и предостерег собравшихся от попыток наделить роботов правами, превратив их в субъекты права. «Попытки признания искусственного интеллекта машины субъектом правоотношений — это угроза безопасности человечества».

Именно это пытался объяснить присутствующим и представитель Координационного совета патриотических сил Петербурга и области, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Андрей Цыганов, которому удалось вставить несколько реплик в самом конце слушаний:

— Как представитель родительской общественной организации, я бы хотел обратить внимание уважаемого собрания на такой важнейший элемент цифровой экономики, как защита персональных данных граждан. Многое из того, что обсуждается в этой аудитории, — это настоящая революция в праве и сложившейся системе общественных отношений. Причем революция, совершаемая втайне от общества узкой группой заинтересованных участников рынка, вопреки мнению существенной части населения, Церкви, представителей правоохранительных органов и даже Президента.

Источник