
Отвратительна гнусность готовится ко Дню Великой Победы в городе-герое Волгограде (бывший Сталинград) — торжественная установка бюста фашистскому палачу, участнику боев под Сталинградом в составе 6-й армии Паулюса, офицеру вермахта Францу Йозефу Штраусу.
Уму непостижимо, как могли дать на это согласие местные чиновники?
Понятно, что каждого фашистского подонка, пришедшего на нашу землю в 1941-м, знать по фамилии невозможно, но хотя бы навести справки о Штраусе можно было? Впрочем, сами городские власти отрицают, что давали согласие немцам на установку бюста.
Бюст изготовил член правления Российско-германского общества дружбы российский скульптор Александр Рябичев, …сын Народного художника России, фронтовика Даниила Рябичева, между прочим.
Штраус — не рядовой человек. Избежав окружения с остатками 6-й армии благодаря отъезду в Третий рейх, Штраус продолжал уже в тылу служить инструктором для молодого пополнения. За участие в нападении на Советский Союз награждён Железным крестом. Это не рядовой вояка гитлеровской военщины, а отличившийся каратель, который, отметим, до конца своих дней так и не раскаялся в совершённых злодеяниях.
После войны Штраус — министр обороны ФРГ. Для Запада бывшие нацисты сразу стали друзьями. В годы нахождения Штрауса на посту министра бывший нацист Адольф Хойзингер исполнял обязанности председателя военного комитета НАТО. Таких хойзингеров и штраусов в армиях стран НАТО было много. Нацизм пришёл к нам с Запада, на Западе он и остался.
Установить в Волгограде бюст Штраусу, заботливо изготовленный рукой российского скульптора, предложил общественник из Баварии Кристиан Хольц (Штраус на протяжении нескольких лет занимал высокий пост в баварской администрации). Сам Хольц связан с организацией Ost-West-Wirtschaftsforum (Экономический форум «Запад-Восток»).
Бюст фашистского подонка должен был быть установлен в 2015 г. в честь столетия со дня рождения Штрауса…в музее Сталинградской битвы! Большего оскорбления наших ветеранов трудно придумать!
В музей бюст гитлеровца всё же не попал. Теперь Хольц добивается, чтобы его установили в здании Волгоградского аэропорта рядом с портретами легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева. Ильюшин — изобретатель Ил-2, самого массового самолёта Великой Отечественной войны. Яковлев — нарком авиационной промышленности в 1940-1946 гг. Эти герои и в страшном сне не могли предвидеть, что после их смерти рядом с их портретами будет красоваться бюст гитлеровского карателя!
Волгоградские СМИ опубликовали слова представительницы семьи скульптора Александры Загряжской-Рябичевой: «Если и в этот раз не согласуют, мы примем скульптуру назад, будет храниться в мастерской, как и раньше».
Рябичев намерен и дальше заботливо беречь бюст нациста в своей мастерской, надеясь, что когда-нибудь он всё же будет выставлен на обозрение.
Гнусно, мерзко, гадко.