Азия выбирает из двух зол

Курс Федеральной резервной системы США на снижение учетной ставки поставил в трудное положение многие азиатские страны. С одной стороны, их правительствам приходится поддерживать конкурентоспособность местных производителей путем замедления ревальвации национальных валют и предоставления субсидий, а с другой — замораживать цены на энергоносители и пищевые продукты, чтобы сдержать рост инфляции на внутреннем рынке, сообщает РБК daily.

С сентября 2007 г. ставка рефинансирования ФРС упала уже на 2,25%, до 3%, — самое резкое снижение за последнее десятилетие. Развивающимся экономикам подобная политика выходит боком. Как сообщает Bloomberg, рост инфляции в странах АТР ускоряется в немалой степени именно из-за расширения разрыва между стоимостью заимствований в долларах США и местных валютах: в январе вновь отмечен рост притока капиталов в Китай и другие страны региона. Как следствие, рост потребительских цен в январе этого года в Китае составил 7% в годовом исчислении (в декабре 2007-го — 6,6%), в Индонезии — 7,4%, Малайзии — 2,4%, в Индии — 4,07% (по итогам двух недель февраля).

В этих условиях власти ряда азиатских стран пытаются сгладить экономические дисбалансы и социальное недовольство при помощи прямого государственного вмешательства в ценовую политику, которое кроме практического эффекта имеет и психологический. В Китае власти уже прибегли к регулированию цен на мясо и яйца, в Малайзии — на подсолнечное масло, а на Филиппинах и в Индонезии решили увеличить субсидии некоторым категориям производителей. «Контроль над ценами может смягчить некоторые острые социальные вопросы и частично решить проблемы с ценами на продукты питания, — подтвердила РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Таким образом, сбрасывать со счетов этот способ нельзя».

Вместе с тем азиатские страны, и в первую очередь Китай, в последние годы взяли твердый курс на проведение рыночных реформ, и в целом возвращаться во времена плановой экономики им не с руки.

Скорее всего властям азиатских стран все же придется сделать выбор между двух зол: инфляцией и снижением конкурентоспособности национальных экспортеров. И скорее всего в пользу второго. «Контроль над ценами действенен только на определенном этапе, — уверена эксперт Оксфордского университета Линда Юэ. — Например, для Китая укрепление юаня будет лучшим решением проблемы, так как это поможет ему снизить стоимость импорта». Вместе с тем в беседе с РБК daily аналитик признала, что простого способа борьбы с инфляцией в азиатских странах не существует и укрепление национальных валют - всего лишь одна из составляющих этого процесса».