
Делу хотели придать политический характер изо всех сил
Очередная попытка Штатов надавить на Россию посредством закончилась провалом. Америка инициировала задержание россиянки Анны Богачевой в Минске. Характерно, что задержание произошло по надуманному поводу: гражданку России обвинили в мифическом «вмешательстве» в американские выборы.
В прошлом феврале Минюст США обвинил Россию во вмешательстве в выборы. Среди подозреваемых оказались 14 россиян (включая Богачеву) и несколько компаний. Всех, кто якобы повлиял на ход избирательного процесса, объявили в международный розыск по линии Интерпола.
В прошлые выходные Богачева вместе с мужем была задержана во время отдыха в Белоруссии. Благодаря российским и белорусским дипломатам женщину освободили три дня назад. Сама россиянка считает своё задержание по меньшей мере странным. Этого же мнения придерживается и адвокат Богачевой, который утверждает, что Интерпол не имел права её задерживать, так как дело является политическим. Компетенция Интерпола — международные дела, а не политические. Таким образом, дело о мнимом «вмешательстве» не входит в юрисдикцию международной полиции.
Попытка США «выкрасть» Богачеву из Минска стало мелкой пакостью со стороны Вашингтона в попытках «отомстить России». Напомним, три года назад клан Клинтонов во главе женой экс-президента США Хиллари Клинтон проиграл президентскую гонку республиканцу Дональду Трампу.
После выборов Трамп стал объектом для нападок. Демократы пускали в ход различные вбросы, призванные дискредитировать новоизбранного президента. Одной из громких «уток», запущенных злопыхателями Трампа, оказалась информация о сотрудничестве нового главы Америки с Кремлём. На основании этих домыслов России было предъявлено обвинение во вмешательстве в выборы. Американцы попытались втянуть Москву в свои внутренние разборки. Жертвой этого противостояния оказалась и Анна Богачева.
Дело о «вмешательстве» на самом деле не имеет ничего общего с законом. Достаточно обратить внимание на формулировку обвинения.
«Фигурантов дела о вмешательстве в выборы президента США не обвиняют в изменении исхода голосования. В обвинительном заключении нет обвинения в том, что поведение обвиняемых изменило исход выборов 2016 года», - говорил замгенпрокурора США Род Розенштейн на брифинге Минюста 16 февраля в 2018 году, которую транслировало Washington Post.
Дата предъявления обвинения — февраль 2018 года. И на тот день не было никаких доказательств. «Заговор с целью» якобы был, а деяния и наступление общественно опасных последствий — нет.
Американское законодательство не регламентирует ответственность за «вмешательство в выборы». Получается, что наказывать не за что. Но в правительстве Штатов заседают находчивые люди: они решили выдумать формальный повод для начала уголовного преследования.
Следует заметить, что американцы изо всех сил стремились придать этому делу политический характер. В «обвинительном заключении слово «политика» встречалось не менее 40 раз на 37 страницах. Вдобавок, казначейство и Госдеп США решили усилить давление санкциями, но в пояснительных пресс-релизах (от 15.03.2018 и 30.09.2019) ограничительные меры объясняют отстаиванием интересов Америки.
Вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что дело намеренно сфабриковано в политическом ключе. Учитывая эти обстоятельства, Интерпол не вправе задерживать людей, которым предъявляются надуманные обвинения по надуманному делу.
Характерно, что Интерполу даже здесь удалось допустить нарушение законодательства. Статья 3 Устава международной полиции гласит, что на политическую, военную, межрасовую или религиозную деятельность организации налагается строгий запрет.
Ранее депутат Госдумы Евгений Фёдоров рассказал, что Интерпол является «уголовным механизмом обеспечения политических целей США». Своими законами Америка стремиться контролировать всю планету, однако этого ни в коем случае нельзя допустить, уверен парламентарий. В противном случае это приведёт к «однополярному миру».
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках