США торопятся увидеть реформу китайской экономики

Проблемы в торгово-экономических отношениях США и Китая можно решить, если стороны откажутся от протекционизма и будут избегать политизации этих вопросов. Как Как сообщает Радио Свобода, такое мнение во вторник высказала заместитель премьера Госсовета КНР У И на переговорах в Вашингтоне, получивших название "Стратегического экономического диалога" КНР-США.


"Нейтрализация китайской экономической угрозы» - так в трактовке некоторых экспертов можно сформулировать цель Соединенных Штатов на этих переговорах.


Наиболее остро в настоящее время между Китаем и США в торгово-экономической области стоят проблемы низкого курса юаня, запрета США на экспорт в Китай продукции высоких технологий и защиты интеллектуальной собственности. Администрация Джорджа Буша предложила китайским коллегам встречаться и обсуждать эти вопросы регулярно.


Американская делегация, куда входит несколько министров, в том числе министр финансов Генри Полсон, отказавшийся от поездки на заседание «восьмерки», обсуждает с первым вице-премьером КНР вопросы двухсторонней торговли, энергетического сотрудничества и инвестиционную политику. Еще до начала переговоров Генри Полсон заявил, что Китаю нужно ускорить проведение экономических реформ. Речь идет, конечно же о курсе юаня, укрепления которого необходимо США для поддержки своих производителей, страдающих от дешевизны китайского импорта. Рост курса юаня мог бы помочь США сократить дефицит своего торгового баланса.


В ответ госпожа У И сказала, что каждая из сторон должна сначала «проанализировать свою экономическую структуру, различия в области производства и другие факторы, сначала поискать пути и способы решения двухсторонних проблем в своей собственной стране, а не перекладывать ответственность на экономику партнера», цитирует "Интерфакс". По ее словам, Китай собирается поставить вопрос о неравномерности в торговле между двумя странами. Речь идет о росте импорта из США в Китай продукции высоких технологий гражданского назначения.


Открывая диалог в Вашингтоне Генри Полсон даже намекнул, что из-за увеличения торговых и финансовых дисбалансов в Америке растут антикитайские настроения. Именно после этого У И попросила не политизировать экономические вопросы. По мнению аналитиков, опрошенных газетой "Время новостей", американцам вряд ли удастся существенно повлиять на денежную политику КНР, ведь ее «экономическое чудо» во многом зависит как раз от дешевого юаня.


Радио Свобода спросила у американского эксперта, профессора экономики Гуверовского института Михаила Бернштама о возможном адекватном ответе на то, что США называют "китайской экономической угрозой".


На что эксперт ответил так: "Китай - вторая по величине экономика. В этой ситуации вполне естественно растет объем двусторонней торговли. Но Конгресс США, защищая локальные интересы производителей тех или иных округов или тех или иных штатов, беспокоятся о том, что конкуренция дешевых китайских товаров вытесняет продукты, производимые в США.


Посмотрим на статистику. За последние несколько лет в Америке на 3 млн сократилось число рабочих мест в машиностроении. Но на 5 миллионов выросло число рабочих мест в сфере финансовых услуг и других высокопроизводительных услуг, которые обслуживают глобальную экономику. Китай в этой ситуации является, в общем, пугалом. Особенно в последние три года, когда резко вырос объем торговли. И сейчас треть всего торгового дефицита США приходится на торговый дефицит с Китаем".


По поводу страхов из-за дешевых китайских товаров, которые испытывают почти все западные страны, он сказал: "Такие страхи в конце 80-х, в начале и середине 90-х годов были по отношению к Японии. Паника была, что Япония все скупит в Америке, Япония вытеснит все американские товары. Ничего подобного не произошло. С 14 мая, то есть всего неделю назад, Китай произвел очень важную реформу - происходит либерализация финансовых услуг. На китайский рынок придут международные, и, прежде всего, американские финансовые учреждения, потому что на счетах вкладчиков китайских банков лежит 2 трлн долларов. Эти 2 трлн долларов могут быть очень успешно инвестированы в мировую экономику, и будут способствовать экономическому развитию. Поэтому Китай вносит свой вклад в мировое развитие, он медленно реформирует свою экономику. А от расширения торговли могут пострадать, конечно, какие-то локальные интересы, но в целом, это на пользу экономическому благосостоянию всех стран".