
Мы часто встречаем слова «радикалы» и «экстремисты». В основном они употребляются в контексте повествований о хулиганствах скинхедов или уличных шествиях других, более мирных приверженцев крайне правого крыла политического спектра. О сторонниках его противоположного крыла мы слышим «редко, да метко». Вот и сейчас, после большого информационного перерыва вновь активизировались «лимоновцы», захватив недавно здание Федеральной Миграционной службы по Иркутской области. Левый экстремизм более изощрен и радикален, его корни лежат в действительно террористических организациях, но об этом масс-медиа по неизвестной причине молчат.
1970-й год. Рим. Похищен топ-менеджер компании «Siemens».Через пару дней его выкидывают из машины с привязанным к шее плакатом «Ударь одного – воспитай сотни!» с подписью: «Красные Бригады». Так мир узнал о «новых левых», о радикалах, не скупящихся на жестокость, для достижения им одним ведомой цели. За пару лет из кучки студентов «Красные Бригады» стали в Италии террористами №1. Похищения и убийства журналистов, бизнесменов, политиков, взрывы или захваты офисов и частных домов – послужной список впечатляет. Именно эта организация дала анархо-синдикалистскому движению новых идеологов таких, как Энрико Фенци, или Тони Негри, которому принадлежит следующее высказывание: «Каждый раз, надевая маску, я чувствую жар пролетарского сообщества. Всякий акт разрушения и саботажа отзывается во мне, как голос классовой общности. Возможный риск меня не тревожит. Я ощущаю лихорадочное возбуждение!».
Первым же теоретиком политического террора в конце 19-го века стал немец Иоганн Мост. В своей газете «Свобода» он писал: «Да здравствует ненависть! Да здравствует месть! В борьбе против порядка воров законны все средства. Чем выше цель, на которую направлен выстрел, или удар, тем больше его пропагандистский эффект!».
Именно Мост явился автором принципа «эффекта эхо», которым с тех пор пользуются все политические террористы. Суть его такова: убийство, или теракт сами по себе недорогого стоят. Смысл их свершения в том, чтобы прецедент нашёл последователей и вызвал, постепенно, цепную реакцию террористических актов, в результате чего государство приходит в замешательство, и происходит революция. Следующим шагом в развитии теории стала доктрина партизанской войны, разработанная в 30-х годах Мао Цзедуном, нашедшая применение и доведение до совершенства в 60-х секс-символом левых радикалов Эрнесто Че Гевара: захватить власть в стране не сложно – надо лишь начать партизанскую войну, проводящуюся в три этапа. Сперва в одном из труднодоступных районов формируется партизанская база, запасается оружие и готовятся планы терактов. Затем следует расширение сферы влияния на большую территорию, включающее постоянный подрыв средств коммуникации, убийства представителей администрации, многоразовые захваты и сдачи населённых пунктов. Последний этап предполагает контроль над большей частью территории, войска измотаны бесконечной войной с невидимым противником, захват столицы, наутро предатели на столбах и везде красные флаги. По этой стандартной, набившей оскомину историкам и политологам схеме проходили все революции второй половины 20-го века: Куба, Ангола, Китай, Никарагуа, Вьетнам. Кстати и в Чечне подобная практика имела место быть.
Единственный минус состоял в том, что подобная тактика разрабатывалась для преобладающей сельской местности. Но это не явилось сдерживающим фактором для появления городского терроризма. В 69-м году бразилец Хуан Карлос Маригелла написал «Мини-учебник городской герильи (партизанской войны)», где подробно изложил тактику борьбы, методику добычи оружия и средств, основные ошибки. По мнению Маригеллы, «даже отряда из десяти бойцов достаточно для начала, а группа в 60-70 человек уже может рассчитывать на взятие власти в стране, соблюдая два важнейших фактора – конспирацию и дисциплину».
Примеры Маригеллы и Че Гевары находят всё больше сторонников. В 71-м в Германии появляется «Ячейка Красной Армии». Эта группа держала всю страну в перманентном стрессе несколько лет. Взрывы в берлинском яхт-клубе, штаб-квартире Европейского корпуса армии США и на базе ВВС НАТО, убийства генпрокурора, председателя Верховного Суда и министра хозяйства Баварии – эти «подвиги» затмили даже «Красные Бригады». Всего было проведено 555 акций, ущерб от ограблений банков составил 23000000 марок! Позже, в ходе следствия было выявлено, что боевики «Ячейки Красной Армии» летали в Палестину на обучение в тренировочных лагерях!
«Мода» на леворадикальные идеи начала своё страшное шествие по Европе. Почти в каждой стране появились группы, так, или иначе, осуществляющие политические террористические акции, стремясь достичь «успехов» своих итальянских и немецких соратников.
Как ни странно, но родиной политического терроризма является Россия. Достаточно вспомнить народовольцев, убивших Александра II, или эсеров, чьими жертвами с интервалом в полгода стали два министра внутренних дел и дядя последнего русского царя.
В СССР первые группки «новых левых» появились в середине 70-х гг. Ярче всего проявило себя «коммунарское движение», в начале 80-х выросшее в Интербригады – клубы солидарности с латиноамериканскими, или африканскими герильерос (повстанцами). Интербригады были не просто замкнутыми группками, варившимися в своём соку – поддерживались контакты с «революционерами» из Никарагуа, Чили, Гватемалы, Перу и Сальвадора. Пришедший в 82-м к власти Андропов к радикалам и отнёсся радикально – направил их буйную энергию на лесоповалы Мордовии и Коми. Но после перестройки ситуация начала развиваться быстрее – в 89-м в Санкт-Петербурге впервые в стране проходит анархический митинг памяти Нестора Махно, собравший более 400 человек! Движение начинает набирать силу. В 91-м левые радикалы блокируют здание Генпрокуратуры. В 94-м на митинге профсоюзов группа из нескольких десятков анархистов провоцирует четырехтысячную толпу на драку с милицией и дальнейшее шествие по центру столицы с антиправительственными лозунгами. Учреждается недолго просуществовавшее движение «СтудЗащита», насчитывающее по всей стране тысячи членов. На следующий год уже пять тысяч человек повторяет испытанный сценарий, на этот раз прорвавшись к Минобороны и исписав его «революционными» надписями. До 97-го года движение проводит массовые акции по всей стране, пока власти не принимают решение о его закрытии.
«Новые левые» понимают – массовые акции уходят в прошлое. Начинается новый этап, и пример его взят из Италии и Германии. В 97-м году обезвреживается несколько взрывных устройств, заложенных в районных военкоматах города, офисе Федерации Независимых профсоюзов, Главной военной прокуратуре и около станции метро «Кузнецкий Мост»! Но это не все бомбы. И взрывы всё-таки звучат: у посольства Перу, и у приёмной ФСБ на том же Кузнецком Мосту. Редакции нескольких крупных газет получают факсы, где всю ответственность берёт на себя организация «Новые Революционные Инициативы». Скоро террористы найдены, и все они…девушки! Одно из крупных изданий написало: «К федеральным властям обратились чеченские боевики с предложением обменять пленных офицеров на девушек-взрывников!» Появляется версия, что радикалы причастны к взрыву в переходе на станции «Пушкинская». В 2000 г. власти заявляют, что организация обезврежена. Параллельно обезвредили ещё одних бомбистов – «Реввоенсовет», взорвавших памятник Николаю II в Подмосковье, мемориальную плиту семьи Романовых на Ваганьковском кладбище и заложивших 12 кг взрывчатого вещества в пьедестал памятника Петру I в Москве. По счастливой случайности этого теракта антимонархистов удалось избежать. В то же время было установлено, что виновником взрыва в торговом комплексе «Охотный Ряд» в августе 99-го года также явился левый радикал, член «Союза Революционных писателей» анархист Дмитрий Пименов.
Но это всё карликовые, малоизвестные организации. Самой же раскрученной является Национал-Большевистская партия (НБП) во главе с Эдуардом Лимоновым. НБП имеет самую разветвленную, среди радикалов, сеть в регионах (38 субъектов). Помимо России отделения НБП есть в Беларуси, Киргизии, Латвии и Украине. В 93-м НБП зарегистрирована как Межрегиональная общественная организация. В июне 2005-го по решению Мособлсуда регистрации лишилась. Несколько раз тщетно пыталась зарегистрироваться как партия.
НБП была создана в 92-м году андерграундным поэтом Эдуардом Савенко (Лимоновым), вышедшим из ЛДПР вместе с начинающими политиками, в том числе известным сейчас Митрофановым. Совместная попытка организовать Национал-Радикальную партию провалилась, от Лимонова все ушли обратно, в ЛДПР, а он, вместе с видным теперь теоретиком доктрины «евразийства» Александром Дугиным и лидером группы «Гражданская Оборона» Егором Летовым основывает новую партию, смешивающую в своей идеологии как левый, так и правый радикализм. Анархизм, сталинизм, фашизм и религиозный фундаментализм, смешавшись, образовали апологетику всего, что выходит за рамки и бросает вызов мещанскому буржуазному обществу. Надо сказать, что в начале-середине 90-х гг. через партию прошло большое количество людей из богемной среды: музыканты Сергей Троицкий, Сергей Курёхин, Дмитрий Ревякин, Александр Непомнящий; кинематографисты Олег Мавромати и Сергей Сальников; поэтесса Алина Витухновская. Многие из известных сейчас журналистов и редакторов глянцевых изданий, например журнала «Медведь», прошли партийную школу, работая в нацбольском печатном органе – «Лимонке», где образцом для подражания являлись вышеуказанные «Красные Бригады» и «Ячейка Красной Армии». Сложной догматикой читателя здесь не утомляют. Газета пестрит партийными лозунгами, вроде «Плюйте, рвите, разносите, разбивайте и кромсайте!».
До 96-го года партия не являла собой угрозы общественной безопасности, пока в апреле не устроила первое массовое шествие (порядка 500 человек). Была поставлена задача завоевать улицу. Все массовые акции оппозиции стали объектами для пиара нацболов, а далее и они сами стали организовывать череду прецедентов, привлекающих внимание прессы: закидывание помидорами, яйцами и.т.п. Зюганова, Гайдара, Горбачёва, Чубайса, Михалкова, посольств Польши, Латвии, США, Казахстана, Грузии; захват крейсера «Аврора», министерства здравоохранения, приёмной администрации Президента, Мариинского театра. Но самая безумная авантюра состояла в попытке сепаратистского восстания казачьего русского населения Северного Казахстана. Идея с треском провалилась, а этот эпизод сыграл впоследствии не последнюю роль в уголовном деле Лимонова. Постоянные пикеты, «помидорный терроризм», захваты и акции протеста, зачастую носящие антиправительственный характер привели половину активистов НБП в тюрьму. Дважды офис НБП взрывали, бессчётное количество раз там проводились небезрезультативные обыски, несколько раз он подвергался разгрому представителями других радикальных формирований (скорее всего эти акции носили заказной характер).
Последняя новость из стана нацболов, что от НБП откололся Национал-большевистский фронт. Сторонники «НБП без Лимонова» убеждены, что писатель-бунтарь больше не воплощает в жизнь принципы национал-большевизма вроде «противостояния западной культуре». Поэтому НБФ будет «давить Лимонова морально». Но, несмотря на раскол и на то, что власть пытается запретить упоминание НБП в прессе, лимоновцы остаются наиболее крупной силой среди левых радикалов, что доказывает их напористость в проведении акций, вроде последней иркутской.
По численности за ними следует «Авангард красной молодёжи» (АКМ) Сергея Удальцова, который «прославился» тем, что 9 мая 2001 г. забрался с красным флагом на крышу Большого театра. Создан АКМ в мае 1999-го. По территориальному признаку разделяется на бригады и батальоны, наиболее активные из которых действуют в Москве и Новосибирске. АКМ - одна из самых многочисленных радикальных молодежных организаций, которая призывает к свержению власти революционным путем и установлению коммунизма, возврату к СССР. В отличие от многих молодежных организаций АКМ достаточно самостоятельная, а идеологическая составляющая в мотивации очень сильна. Это значительно облегчает мобилизацию: не требуется серьезных финансовых вливаний для мотивации молодежи. АКМ является молодежным отделением КПСС - организации, которая маргинальна и почти никогда не является объектом интереса со стороны СМИ. АКМ часто координирует свои уличные акции с другими радикальными организациями. Наибольшую известность получили ежегодные марши «Антикапитализм», направленные, помимо капитализма, против фашизма, т.к. все левые радикалы считают себя «антифашистами», что проявляется в нанесениях телесных повреждений всех степеней тяжести представителям патриотических организаций и наци - скинхедам. Обычно подобные марши заканчиваются беспорядками в виде драк с милицией и молодыми представителями противоположного, правого радикального крыла.
Ещё один яркий пример левых радикалов - Революционный Коммунистический Союз Молодежи (большевиков) (РКСМ (б)) — партия далеко не самая многочисленная в России (чуть более сотни членов), но, согласно версии спецслужб, имеет подпольное крыло — так называемый Технический (или Террористический) отдел, который якобы занимается подготовкой различных диверсий. Лидер, московский издатель Павел Былевский ещё на первом учредительном съезде в 97-м говорил: «Пополняться касса грядущей революции будет из буржуйского добра в меру наших организационных способностей!».
Многие члены революционного комсомола в настоящий момент уже осуждены или находятся под следствием, в том числе по обвинению в терроризме.
Леворадикальная оппозиция отличается реальным идеологическим наполнением, является наиболее дееспособной уличной силой. Если в электоральную борьбу они практически не могут быть допущены (не только потому, что трудно получить регистрацию в качестве политической партии, но и в связи с чрезмерной маргинальностью и радикализмом, не пользующимся видимой поддержкой в обществе; редким исключением было участие лидеров АКМ в выборах в Мосгордуму по списку КПРФ и членов НБП, баллотировавшихся по одномандатным избирательным округам), то как уличный ресурс - это наиболее эффективная сила из-за сильной идеологической, а не материальной мотивации. Даже те организации, которые декларируют приход к власти мирным путем, внутренне допускают и революционный путь развития. Подводя итоги, нельзя не отметить тот факт, что муссирование прессой темы скинхедов и прочих «неофашистов», является одновременно замыливанием в общественном сознании опасности, исходящей от другого края политической системы, ведь количество и качество действительно террористических акций, совершённых левыми активистами, не идёт ни в какое сравнение с уличным хулиганством неонаци. Несмотря на это, по неизвестной причине СМИ акцентируют своё внимание на «коричневой угрозе», забывая о том, что если кто и осмелиться взорвать их редакцию за «неугодные» статьи, то это будут не засидевшиеся на политических дебатах буржуазные ультраправые, а красные радикалы, представляющие сегодня наибольшую опасность для государства.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках