Наша или не наша война?
Борис Джерелиевский

Наша или не наша война?

В Карабахе сегодня защищают дальние рубежи России

Довольно часто сегодня приходится слышать, что происходящее в Карабахе — «не наша война», что это «старые кавказские разборки соседей», в которые лучше не лезть, чтобы «сохранить хорошие отношения с обеими сторонами».

Но ожесточенные боевые действия, число жертв которых менее, чем за месяц превысило количество потерь в Первой Чеченской войне, совсем не похожи на соседские склоки. И если учесть, что это происходит всего в паре сотен километров от границы РФ, то «держаться в стороне» будет крайне сложно.

И, наконец, концепцию «соседской ссоры» начисто обрушивает факт участия в происходящем Турции, которая не просто глубоко вовлечена в события, а является их инициатором. И уже одного этого достаточно, чтобы война в зоне жизненных интересов нашей страны превратилась из «не нашей» в «нашу».

В начале нулевых, когда Россия только еще начинала приходить в себя после «святых девяностых», мне довелось пообщаться с одним турецким интеллектуалом, подвизавшимся тогда на ниве политологии. Он был в тот момент увлечен идеей теснейшего сотрудничества Москвы и Анкары на почве освоения постсоветского пространства.

На мой взгляд, внедрение чужой страны в зону наших жизненных интересов едва ли можно было назвать словом «сотрудничество». Мне это напомнило известную формулу Бжезинского о том, что новый мировой порядок будет создаваться на развалинах России, за счет России и против России. Но это сравнение ничуть не смутило моего собеседника, который заявил мне, что слабеющей России все равно все это не удержать самой, а вот поделившись с Турцией частью своих зон влияния (многие из которых, как заметил турок, и так принадлежит ей по праву), она сумеет заслужить вечную признательность и дружбу Анкары. Мол, Анкара, в отличие от коварного Запада, вовсе не враг нашей стране, особенно, если учесть, какое количество тюркских народов ее населяет.

Кстати, упоминание тюркских народов меня сразу же навело на мысль, что мой собеседник (а также те, чью точку зрения он представляет) не намерен ограничиваться «постсоветским пространством». Эти аппетиты простираются и на российские территории, что, между прочим, предполагает и концепция пантюркизма, являющаяся важной частью государственной идеологией Турции и исторической традицией.

Османская империя, руководившаяся младотурками, вступила в Первую Мировую войну в конце 1914 г. на стороне Германии, Болгарии и Австро-Венгрии. Турецкие войска атаковали российское Закавказье: главной целью младотурок был его захват, а в перспективе — присоединение Северного Кавказа и Крыма (дальняя перспектива была нацелена на Поволжье, Южную Сибирь и Туркестан). Этот геополитический проект младотурки назвали «Туран йолу» («Путь в Туран»). Таким образом, для Турции Первая Мировая война была с самого начала агрессивной, и главной её целью было разрушение России. То, что после крушения Османской империи об этих планах помалкивали, вовсе не значит, что от них отказались. Их просто отложили. До лучших времен.

С приходом к власти Эрдогана о «Великом Туране» заговорили еще громче. «Vatan Ne TURKIYE Bize Ne TURKISTAN.Vatan Bizim Ayak Bastığımız Her Yerdir....TURAN!!!» («Родина, ни Турция, ни Туркестан. Родина - Это Везде, Где Мы Ступаем....Туран!!!»), - звучит сегодня в Анкаре. Проект дополнен идей возрождения не просто Османской империи, а, пожалуй, что и халифата, призванного объединить всемирную умму.

Так что не случайно всполошились арабские государства, где прекрасно помнят, как жилось их предкам под дланью султана. Но тот факт, что Анкара развернула военные авантюры в Сирии, Ираке и Ливии, а также конфронтацию в Восточном Средиземноморье с Грецией, вовсе не говорит о том, что намерение «осваивать» постсоветское пространство ею забыто. И лучшим подтверждением этому являются нынешние события в Закавказье. Если Москва не готова «делиться» добровольно, Анкара надеется ее к этому принудить.

Война стала прекрасным фоном для аншлюса Азербайджана, который фактически уже состоялся. Алиев сегодня не способен принимать решения без санкции Эрдогана. Об этом свидетельствует тот факт, что два перемирия, заключенных при посредничестве Москвы были немедленно сорваны, поскольку… не учитывали интересов Турции. А она желает, не больше и не меньше, стать главным «посредником» в Закавказье, являясь одновременно участником боевых действий против НКР и Армении. Ну, а что? Ведь нечто подобное удалось в Сирии, территорию которой оккупируют турецкие войска, время от времени действуя против войск САА, являясь при этом одним из «гарантов мирного процесса». Вот и пытается Анкара навязать нам «сирийскую схему» в Закавказье, то есть на ближних подступах.

Если Эрдогану это удастся, Россия окончательно лишится своего влияния в регионе. Хотя бы потому, что Армения, остающаяся сегодня нашим единственным союзником на этом направлении, ждет от нашей страны, прежде всего, защиты от турецкой экспансии. И если Москва вместо этого, начнет «осваивать постсоветское пространство» вместе с турками, Армения будет просто вынуждена искать иных друзей и покровителей (не факт что найдет). Анкара же немедленно превратит Закавказье в плацдарм для дальнейшего «освоения» уже не просто постсоветского, а российского пространства. Ведь не секрет, что Северный Кавказ, и Кубань, Приазовье и Крым турки до сих пор рассматривают как свои исторические территории. И предполагаемый захват Карабаха — это только этап в продвижении подобного плана. Им не закончится турецкая экспансия, а, наоборот, развернется в полную силу.

Исходя из этого, нужно понимать, что защитники Карабаха сражаются сегодня не только за свою Родину, они отстаивают дальние рубежи России, при обороне которых сегодня проливается не русская, а армянская (для сторонников «невмешательства» это очень важно) кровь. То есть, карабахцы сражаются не только на «своей», но и на «нашей» войне. И помочь им в этом, обеспечив всем необходимым, не только наш союзнический долг, но и проявление здравого смысла и прагматизма.

Что же касается Азербайджана и нашего партнерства с ним, то необходимо исходить из того, что азербайджанский народ, отравленный реваншистской и националистической пропагандой, превращен своим продажным руководством в заложника агрессивной и захватнической политики Анкары, брошен на убой в качестве пушечного мяса, чтобы сберечь драгоценные жизни турецких аскеров. И в этом смысле — азербайджанцы тоже жертвы. И для их спасения необходимо как можно скорее выбить турок с Южного Кавказа, купировать их «неоосманские» амбиции и надолго отбить охоту к реализации геополитических проектов. Только после этого два соседних народа сумеют найти пути примирения и мирного сосуществования, а Россия — обеспечить безопасность своих южных рубежей.