вторник, 24 Мая, 2022

Подробно

Финансы под колпаком

Отдел информации
29.12.2020 - 13:28
Финансы под колпаком

В январе денежные операции россиян попадут под контроль властей

 

Относительно крупные финансовые операции россиян в скором времени окажутся под колпаком. Уже с 10 января в нашей стране вступят в силу поправки в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ.

 

«Таким образом власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику», - приводит «Прайм» слова председателя правления КПК «Обновление» Михаила Дорофеева.

 

Согласно закону, финансовая разведка станет контролировать почтовые переводы на сумму от 100 тыс. рублей, возвраты неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тыс. рублей, ставки в азартных играх на сумму в 600 тыс. рублей и операции по договорам лизинга и за любыми операциями с наличностью, превышающие 600 тыс. рублей. Также поправки коснутся и перечня контролируемых сделок с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей, включая аренду, ипотеку и коммерческий наем жилья.

 

В результате, банки, отделения почты, лизинговые компании, риэлторы и нотариусы будут обязаны передавать сведения о транзакциях, превышающих лимиты, указанные в поправках. По мнению эксперта, все это не повлияет на добросовестных экономических агентов. Однако туго придется организациям, которые ведут двойную бухгалтерию. И хотя автоматической проверки по каждому такому случаю не предвидится, она все-таки не исключена. И если в каком-то деле велика вероятность нарушения законодательства, то Росфинмониторинг не оставит его без внимания.  

 

Параллельно в России идет активное обсуждение инициативы разработки цифровой национальной валюты. Примером в этом ноу-хау может послужить Швеция, власти которой захотели отказаться от использования в стране наличных денег и уже начали разрабатывать цифровой аналог национальной валюты — кроны.  

Больше материалов по теме

Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Борис Джерелиевский
Денис Григорюк
Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Российские активы Renault перешли в собственность РФ
Отдел информации
Американцев пугают худшим энергокризисом в истории
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования