воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Санкционная спираль

Отдел информации
31.05.2021 - 08:41
Санкционная спираль

В МИД РФ рассказали о подготовке России к отключению от SWIFT  

На фоне угроз и призывов из-за океана отключить Россию от международной системы передачи информации и совершения платежей между банками SWIFT, Москва не занимает позицию стороннего наблюдателя, а работает над своей безопасностью. Как заявил глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, в нашей стране полным ходом ведется работа по созданию альтернативы SWIFT.  

 

И хотя, по словам эксперта, речи об отключении России от системы пока не идет, «но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо». Тем более что угроза вовлечения  SWIFT, к которой подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах, в «санкционную спираль» против Москвы реальна, как никогда.

 

И никого из западных кураторов не волнует тот факт, что в соответствии с международным правом санкции может вводить только легитимный орган — Совет Безопасности ООН. Но он давно превратился в марионетку благодетелей, а про международное право на Западе вспоминают только в случае, если надо поднять визг в своих интересах против той или иной страны. 

 

Иными словами, все односторонние меры, которыми балуются отдельные страны или группы государств, санкциями назвать невозможно. «То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту «санкционную спираль», - цитирует РИА Новости Дмитрия Биричевского.

 

Незадолго до этого заявления официальный представитель МИД России Мария Захарова также рассказывала о подготовке к возможному отключению от SWIFT, которую ведет правительство РФ. По словам дипломата, Москва изучает варианты сопряжения СПФС с зарубежными системами, например, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

 

Впрочем, пока участников русофобского крестового похода останавливает осознание немалых убытков, которые сулит отключение Москвы от SWIFT, тем более что возникает вопрос, а как станут расплачиваться за те же газ и нефть из России, наличными, привлекая железнодорожные составы? Впрочем, в нездоровые головы западных популистов прийти может все что угодно. 

 

Неслучайно еще в апреле депутаты Европарламента, насмешили экспертное сообщество, приняв  резолюцию на случай, если завтра война. Исходя из документа, если начнутся военные действия между Москвой и Киевом, ЕС собирается остановить импорт нефти и газа из России, отключить нашу страну от SWIFT, заморозить европейские активы представителей российской власти и олигархов и запретить им въезд на территорию стран ЕС.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования