воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Побег из «минской ловушки»

Борис Джерелиевский
01.06.2021 - 21:02
Побег из «минской ловушки»

Киевский режим перехитрил сами себя

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сделал довольно любопытное заявление по украинско-белорусским отношениям. В эфире ток-шоу «Право на власть» он поведал, что Киев и Брюссель не имели никакой долгосрочной стратегии в отношении Белоруссии, а это и привело к «движению Минска на Восток, что в свою очередь создает «угрозу национальной безопасности Украины».

«Потому, безусловно, дальнейшее сближение Белоруссии с Россией — это симметричный рост угрозы использования Белоруссии Россией для наращивания агрессии против нашего государства», — сказал Кулеба. При этом Киев отказался признать Александра Лукашенко легитимным президентом. Киевский режим не только формально поддерживает антибелорусскую политику Брюсселя и Вашингтона, но  и  активно участвовал в подрывной работе против законной власти РБ, забрасывая на территорию страны специально подготовленных террористов.

И после этого (вот удивительно!) Лукашенко ищет помощи у России. Интересно, а на что рассчитывал Киев, осуществляя против него враждебную деятельность? Причем красок в эту композицию добавляет тот факт, что до недавнего времени до 45% ГСМ Украина получала из Белоруссии. Вот уж, действительно, странная стратегия.

Впрочем, некий резон в действиях Киева можно усмотреть. Лишь только самолет с Протасевичем на борту сел в Минске, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук поспешил в очередной раз объявить, что «у нас не будет уже рейсов в Белоруссию, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку».

Его подчеркнутое хамство в отношении белорусского президента наводит на мысль, что Киев в своих антибелорусских действиях не просто идет на поводу у Запада, но имеет и свои собственные интересы. А именно под предлогом утраты Белоруссией статуса «нейтрального посредника», заменить Минский формат на какой-то другой.  Причем дело тут, конечно, не в географии, просто согласно логике Кравчука и ему подобных, добившись изменения площадки, можно будет требовать пересмотра и самих соглашений, и «дорожной карты» их реализации. Кулеба чуть позже поддержал заявления Кравчука, сделав, правда, упор на «физическую невозможность использования минской площадки» из-за отмены Киевом полетов в Беларусь.

Ощущение такое, что Киев своими бесконечными провокациями и оскорблениями в адрес Лукашенко добивается того, чтобы «Батька» вспылил и объявил, что больше не желает видеть этих бессовестных наглецов в своей столице. А на новой площадке украинская делегация, как полагают Кравчук и Кулеба, сможет навязать представителям России и Народных Республик свою повестку.

«Переформатирование» Минских соглашений, которым киевский режим не может и не хочет следовать, давно стало для него навязчивой идеей, в свете чего отказ от поступающей из Белоруссии «горючки» и от многих других выгод, которые давало Украине сотрудничество с соседней республикой, кажется «Зе-команде» вполне адекватной ценой за то, чтобы вырваться из «минской ловушки» (как называют соглашения в Киеве). Итак, отношения разрушили, без горючего, скорее всего, скоро останутся, но из «капкана» освободиться не получится.

«Что касается заявления господина Кравчука, в принципе, он, конечно, глава делегации, но не ему решать, как будет дальше работать контактная группа», — предельно резко прокомментировал выступление престарелого политика министр иностранных дел России Сергей Лавров. Москва уже не раз давала понять, что никакой другой формат кроме Минского, неприемлем, а любые односторонние шаги Киева будет рассматривать, как официальный отказ от взятых на себя украинской стороной обязательств со всеми вытекающими последствиями.

Ранее Лавров прямо заявил, что Россия не признает независимости ЛДНР, пока действуют Минские соглашения, приведя в пример Абхазию и Южную Осетию, суверенитет которых Москва признала после того, как тогдашний грузинский глава Михаил Саакашвили отказался заключить аналогичные соглашения. И, соответственно, сразу же после отказа Киева от «Минска-2» Москва признает независимость Народных Республик Донбасса.

То есть «минская ловушка» является в то же время и нитью, все еще связывающей Украину с Донбассом. То есть Кравчук и прочие высокоумные украинские государственные мужи вновь перехитрили сами себя, оказавшись перед дилеммой: рвать, как обещали, эту нить, или сдавать назад, вновь показывая себя трусоватыми болтунами. Но с горючим из Белоруссии и прочими «батькиными» бонусами придется проститься в любом случае.

Больше материалов по теме

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования