воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Лидер сдулся

Ирина Антонова
02.06.2021 - 13:39
Лидер сдулся

Американский политолог: Вашингтон не в состоянии конкурировать с Москвой и Пекином

 

В США все чаще слышны унылые заявления о том, что страна стремительно теряет мировое лидерство. Более того, Вашингтон не в состоянии противостоять Москве и Пекину, утверждают местные эксперты.

 

Как заявил американский политолог и публицист Роберт Каплан, если в XX веке США и одержали «триумфальную победу» над СССР, поскольку были политически сплоченными (эксперт дипломатично умолчал о $ сотнях млрд., потраченных на развал СССР, гонку вооружений и десятки лет жесточайших санкций), однако теперь им такого успеха не видать. И причина очевидна, учитывая, что основная беда США — политический раскол внутри страны. «Политический центр был утрачен, <…> Америка не будет иметь убедительной концепции глобального лидерства, которая могла бы выиграть в конкуренции с Китаем и Россией», - констатировал Каплан, подчеркнув, что США все же не должны отказываться от стратегического преимущества, которое дает их давняя приверженность правам человека, являющаяся важным рычагом внешнеполитического воздействия на третьи страны.

 

Иными словами, только продолжая действовать, следуя привычному принципу «Разделяй и властвуй», под прикрытием лицемерных лозунгов о демократической справедливости и гуманности, Вашингтон еще сможет удержаться на плаву какое-то время. 

 

Впрочем, нынешняя администрация Белого Дома так и поступает, учитывая крестовый поход русофобов под благовидным предлогом задержания «оппозиционера» Алексея Навального и т.п. Президент Джо Байден даже не постеснялся выставить себя шутом, анонсировав свое желание припугнуть российского лидера Владимира Путина американскими претензиями по поводу якобы несоблюдения Москвой прав человека. А зря! Потешаются над этим горе-президентом не только в других странах, но и в родном государстве. 

 

«Мировые лидеры уже хорошо знают, что Байден не сможет укусить, а его лай вовсе не пугает»; «Джо дал Путину трубопровод, а Китаю отменил пошлины. Они вертят Байденом как хотят и знают, что его комментарии рассчитаны сугубо для американской прессы», - иронизируют американцы.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования