Такая разная забота об Апраксином Дворе
Иван Комаров

Такая разная забота об Апраксином Дворе

Власти Санкт-Петербурга не в силах содержать огромное количество объектов культурного наследия (ОКН), но отдавать разрушающиеся здания частным инвесторам в Смольном не спешат. Такая политика негативно отражается на историческом облике города. В настоящее время остро стоит вопрос реновации Апраксина двора.

Корпус 40, в собственности города Санкт-Петербурга (ул. Садовая, д.28-30)

Восстановление исторических корпусов Апраксина двора происходит неравномерно. Одни здания десятилетиями ждут приспособления под современные нужды и находятся в аварийном состоянии, другие отремонтированы. Причина заключается в том, что корпуса принадлежат разным собственникам.

Чуть более семи тысяч квадратных метров Апраксина двора арендованы ООО «Главстрой-СПб». 46 тысяч квадратных метров находится в собственности у города, а 65 тысяч – в частной собственности.

Корпус 2, в частной собственности (ул. Садовая д.28-30)

Состояние зданий наглядно демонстрирует, что инвесторы заинтересованы в сохранении ОКН. Проект реновации всего комплекса готов, но его реализация «заморожена». Недавно предприниматели организовали встречу с представителями профильных комитетов, чтобы решить судьбу памятника архитектуры. Однако представители власти проигнорировали приглашение. Вместо этого комитет имущественных отношений (КИО) провел собственное заседание за закрытыми дверьми, куда потенциальных инвесторов не пустили.