воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

«Джи-мены» против «Батьки»

Борис Джерелиевский
02.10.2021 - 20:11
«Джи-мены» против «Батьки»

ФБР будет свергать Лукашенко с территории Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал общественности о деталях проводимой правоохранительными органами страны операции против координируемого из-за рубежа террористического подполья.

В частности, он сообщил, что убивший сотрудника госбезопасности Андрей Зельцер был связан с экстремистской сетью «Рабочы рух». Он отметил, что ничего рабочего, кроме названия, в этой подрывной структуре нет.

«Какое отношение этот айтишник (Андрей Зельцер), который имеет зарплату в месяц в 10 раз больше, чем средняя зарплата рабочих, имеет к этим рабочим? Да никакого. Это обычные «игиловские» (ИГИЛ — террористическая организация запрещена в РФ) ячейки европейского разлива на территории Белоруссии», — сказал глава РБ.

«Это обычные террористы, они же сейчас признаются и говорят, где хотели совершать теракты. Больше всего настораживает, что они сейчас основное острие направили против железной дороги. Они же понимают, что Белоруссия — транзитная страна. И Комитет госбезопасности недавно доложил: они обнаружили прямые контакты со спецслужбами США и прежде всего ФБР… Это что такое? На это глаза закрыть? Ну так мы закрывали в прошлом году. Знаете, что получили», — подчеркнул Лукашенко.

Упоминание белорусским президентом Федерального бюро расследований США, в качестве ведущего организатора террористического бандподполья, на первый взгляд удивляет. Все привыкли к тому, что созданием террористических организаций и устройством мятежей занимаются ЦРУ и USSOCOM (Командование специальных операций), и потому некоторые эксперты поспешили предположить, что Лукашенко просто ошибся. 

Но никакой ошибки нет. Так же, как ЦРУ «ограниченно» действует на территории самих США, что формально табуировано, так и ФБР уже давно осуществляет секретные миссии за рубежом. 

Достаточно отметить, что только легальных представительств Бюро действует за пределами США – 64, из них 20 расположены в Европе. И заняты они не только борьбой с трансграничной преступностью, наркотрафиком и так далее.

В 2006 году разыгрался скандал, когда стало известно о том, что в иракском городе Рамади в ходе спецоперации был ранен сотрудник ФБР, принадлежащий к силовому подразделению ведомства HRT (команда по спасению заложников). 

Тогда руководство Бюро хотя и заявило, что «HRT – это не коммандос», вынужденно было признать, что сотрудники ФБР совместно с бойцами USSOCOM участвуют на территории Ирака в «контртеррористических рейдах», направленных против Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Тут надо отметить, что до вторжения в Ирак американцев никакой Аль-Каиды там не было. В эту страну ее завезли именно спецслужбы США для того, чтобы расколоть иракское сопротивление и спровоцировать межрелигиозную резню. Внедренные американцами террористы совершали теракты против шиитов, взрывая их мечети, убивая их религиозных деятелей и племенных вождей, стремясь вызвать с их стороны аналогичные действия против суннитов. Именно так и «боролись с терроризмом» в Ираке американские спецслужбы, создав в помощь Аль-Каиде еще и ИГИЛ. 

Опыт Ирака был признан удачным, и его повторили (с несколько меньшим успехом) в Афганистане, «имплантировав» туда ИГИЛ, и так же, как в Ираке, «джи-мены» (так в США называют сотрудников ФБР) действовали в тесной связке с USSOCOM. 

Напомним, что среди официально декларируемых целей и задач Командования специальных операций присутствуют:

-Разработка планов и реализация разведывательно-диверсионных операций в рамках задач, поставленных МО США;

-Оказание содействия ВС союзных государств в обеспечении внутренней безопасности;

-Подготовка частей и подразделений СпН союзных государств;

-Подрывная и диверсионная деятельность на территории враждебных государств и содействие партизанской борьбе;

-Психологическая война и пропагандистско-дезинформационная деятельность в интересах ВС США.

Возможно, то, что именно ФБР стало партнером USSOCOM в решении столь неспецифичных, казалось бы, для него задач, связано с той ведомственной конкуренцией, которая существует и у Бюро, и у Командования с ЦРУ, или с тем, что руководство США, используя систему сдержек и противовесов, сознательно расширяет в пику Лэнгли зарубежные функции ФБР, по тому принципу, что два поросенка из одного корыта едят больше и быстрее набирают вес.

Так что у ФБР уже есть приличный опыт по созданию и координации террористического подполья, и нет ничего удивительного, что именно его специалисты привлечены для организации «мятежвойны» в Белоруссии.

К этому можно добавить еще один любопытный момент. В последнее время США стараются уходить от прямых действий против Минска, стараясь использовать в качестве ширмы своих сателлитов. Так, Литва и Латвия осуществляют психологические операции против РБ. Польша, помимо этого, осуществляет военное давление на границах (в ближайшее время там планируется разместить 300 танков «Абрамс», которые Варшава получит от США). 

А Украине, в силу абсолютной зависимости от решений Вашингтона, выпадает самая грязная работа. Она превращается в базу подготовки террористов, отсюда их забрасывают в Беларусь, и координируют их деятельность. Так, например, недавно задержанный КГБ террорист Сергей Соколов получал директивы с Украины. 

В этой связи предложение ФБР помочь Киеву в расследовании покушения на помощника Зеленского Сергея Шифера начинает играть новыми красками. Не является ли это формальным прикрытием для создания на Украине центра ФБР, который будет координировать действия террористического подполья в Белоруссии?

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования