суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

Вредные советы непутевого человека

Алексей Зотьев
18.10.2021 - 01:35
Вредные советы непутевого человека

Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией

За годы «реформ и преобразований» современная Украина произвела на свет колоссальное количество «экспертов и аналитиков». Нет, речь идет не о специалистах, которые рассуждают о перспективах роста отдельных отраслей национальной экономики и указывают на очевидные ошибки, допускаемые руководством страны. Речь идет именно о политических экспертах – любителях поговорить ни о чем, дать «грамотные» советы и предсказать некоторые события, которые непременно должны произойти в «ближайшем будущем». 

К слову, украинское «экспертное» сообщество весьма неоднозначно и делится на несколько групп «специалистов», каждая из которых покрывает определенное направление. Сегодня в большом почете те, кто размышляют о судьбе Донбасса и Крыма. Востребованы и «специалисты», поучающие жителей ближайших стран, в частности Белоруссии и Грузии, пытаясь подтолкнуть их к масштабным демократическим преобразованиям. Есть еще специалисты по протестным настроениям в России. Как правило, они с некой периодичностью предрекают «скорый крах кремлевского режима», рассказывая о том, как все плохо в России и насколько народ устал от «тирании».

Но особым почетом пользуются эксперты, которые «достоверно знают», как «поставить Россию на место», создав такие условия, в которых бы наша страна стала более договороспособной и управляемой, зависимой от мирового сообщества.

«Украина сегодня, защищаясь против российской армии, нашествия, защищает не только свою свободу, но и свободу Европы, свободу стран – членов НАТО. И чем больше Европа будет неопределенной, чем больше Европа "на мягких лапах" будет пытаться вести политику по отношению к России, тем больше медвежьи российские лапы будут все сильнее и сильнее», – завил на днях в эфире одного из украинских каналов бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Разумеется, свое послание Яценюк адресовал непосредственно лидерам США и Евросоюза, но вот только есть жестокие сомнения в том, что оно дошло до адресата и возымело какое-то действие.

Проходят годы, одни политики сменяют других, но одно остается неизменным – часть украинского политического бомонда по-прежнему верит в то, что Украина уже много лет защищает Европу от российского нашествия. Верит и пытается убедить в этом не только собственное население, но и жителей «прогрессивной» Европы, которые даже не подозревают о том, что неподалеку от границы Евросоюза уже восьмой год идет ожесточенная битва за их свободу.

В контексте данного выступления бывшего премьер-министра Украины могу сказать лишь одно – если бы это было действительно так, и именно Украина была бы гарантом безопасности Европы, то жителям Евросоюза однозначно было бы нужно начать переживать за свое будущее.

Удивительно слышать столь глубокомысленные советы от представителя государства, которое в настоящее время, в буквальном смысле этого слова, стоит перед Россией на коленях. Политики, которые каждый свой день начинают с молитв всем известным богам, прося их лишь об одном, чтобы Россия не остановила транзит своего газа через Украину, советуют Европе и США, как нужно себя вести с нашей страной. Особенно смешно слышать советы, уходящие в адрес стран Евросоюза, которые за последние несколько недель продемонстрировали буквально фатальную зависимость от российских энергоносителей, которую не в силах снять даже всемогущие Соединенные Штаты.

Яценюк дал еще целый ряд советов, разумеется, часть из них касалась обязательной помощи Украине «всем, чем можно», и рекомендовал не поддаваться на «энергетический шантаж».

Звучит как анекдот. Энергетический шантаж – это именно то, во что втянула Украина своих западных партнеров, фактически поставив на грань глубочайшего кризиса часть европейских экономик. Если бы не настоятельные «просьбы» поставлять российский газ в Европу, именно через украинскую транзитную систему, то российское топливо, поставляемое по «Северному потоку – 2», уже бы давно заполнило европейские хранилища, обеспечив ряду стран тот запас, который необходим для безболезненного прохождения зимнего периода. Но пойдя на поводу у украинских политиков, и попытавшись «загрузить работой» украинский транзитный трубопровод, европейцы фактически попали в ту ловушку, которую пытались организовать для России. 

Наша страна отказалась увеличивать поставки газа через Украину, а местные европейские дельцы тут же взвинтили цены на топливо, фактически обвалив экономику целого ряда государств. Вот это именно тот энергетический шантаж, о котором так охотно рассуждает никчемный политик и безграмотный управленец Арсений Яценюк. Только шантаж исходил не от России, а от Европы, которая в итоге и поплатилась за свои попытки надавить на Россию и обеспечить «работой» Украину.

Вряд ли Европе, чье благополучие строится отнюдь не на мощи ее армии, а исключительно на экономических факторах, нужны советы Яценюка и подобных ему «экспертов». Вряд ли Европе, вообще, нужна Украина, которая все больше и больше походит на старый чемодан без ручек, набитый кирпичами. События последних недель показывают, что Европе намного выгоднее именно договариваться с Россией, поддерживая партнерские отношения, чем играть на стороне Украины, которая в принципе не предлагает ничего, кроме затяжного и бессмысленного конфликта на границе с Европой.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования