суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

Жертвоприношение Кисиды

Ирина Антонова
18.10.2021 - 10:44
Жертвоприношение Кисиды
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Последние воинственные заявления и действия нового японского премьера Фумио Кисиды, вызывают озабоченность у соседей Токио. Вчера, например, в Южной Корее осудили главу правительства Страны восходящего солнца за то, что тот направил подношение синтоистскому храму Ясукуни, который считается символом японского милитаризма.
«Правительство Республики Корея выражает крайнее разочарование и сожаление в связи с тем, что представители японского руководства вновь направили подношения и посетили храм Ясукуни, который прославляет агрессивные войны прошлого и военных преступников», — заявили в Сеуле и призвали Токио «признать свои ошибки и продемонстрировать искренность».
Подношение Кисиды — украшенная белыми лентами ветка японского вечнозеленого дерева сакаки — было сделано по случаю начала осеннего храмового фестиваля, сообщает ТАСС. У премьера, правда, не нашлось времени совершить паломничество в храм, но это вместо него сделал его Ёсихидэ Суга. Туда же регулярно наведывается и другой экс-премьер — Синдзо Абэ.  
Чем так возмутило подношение японского премьера корейцев? Дело в том, что в скандально известном храме хранятся списки с именами всех японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века. Здесь же поминаются и военные преступники, казненные после капитуляции Токио во Второй мировой войне. Так что ничего удивительного нет в том, что любые посещения Ясукуни представителями японских властей вызывают негодование в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, которые пострадали от японской агрессии. Тем более, что Япония, являясь союзником фашистской Германии, ни в чем не уступала ей в количестве военных преступлений, уничтожив десятки миллионов людей.
Не меньшую настороженность вызывает и недавнее заявление Кисиды о необходимости в сжатые сроки пересмотреть оборонную стратегию страны, заложив в нее возможность превентивного удара по военным объектам противников. Российские аналитики, вообще, считают, что подобные выступления в Токио свидетельствуют о готовности Японии к полноценному вооруженному конфликту. По мнению политолога, востоковеда Евгения Сатановского, Япония хочет достичь положения на международной арене, которое занимала до Второй мировой войны. «Реваншизм - страшная сила, особенно контролируемый извне», — написал в Telegram эксперт, и предостерег от недооценки такого рода заявлений и резких выпадов, поскольку аналогичные реплики якобы для «внутреннего пользования» делал в свое время и Адольф Гитлер.  
Кстати, те самые противники, о которых проговорился Кисида, — это Китай, Россия и Северная Корея. Так что, резюмирует эксперт, мирный договор между Москвой и Токио будет подписан только после Третьей мировой войны, если тогда от Японии что-то вообще останется. Можно, конечно, рассчитывать на более оптимистичный расклад, но расслабляться не стоит и необходимо быть готовыми к худшему сценарию развития событий, убежден Евгений Сатановский.
Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования