суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

Обмен по-американски: территории на базы

Борис Джерелиевский
22.10.2021 - 15:47
Обмен по-американски: территории на базы

НАТО не собирается уходить с Украины

«Формальное членство (Украины) в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для РФ», – сказал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о базах Североатлантического альянса в «Незалежной».

И это действительно так – без всякого официального статуса на украинской территории растут объекты Западного блока, как поганки после дождя. В качестве одной из старейших иностранных баз на Украине можно назвать Яворовский учебный полигон в Львовской области, на котором постоянно находится до батальона только американских инструкторов. Кроме них там находятся военнослужащие и частные военные подрядчики из других стран. 

Формально их миссия – обучать украинских боевиков НАТОвским стандартам и передовым способам ведения боевых действий. Впрочем, это скорее предлог, в реальности главная цель этого контингента (помимо выполнения разведывательных задач) – обеспечение американского военного присутствия, создание и развитие инфраструктуры, способной обеспечить размещение куда большего количества военнослужащих. Иначе говоря, «застолбить участок».

Интенсивно осваивают американцы и Черноморское побережье. Так, в Очакове построили пункт оперативного управления кораблями, готовят рейд и планируют строительство плавучего дока, где смогут ремонтироваться корабли ВМС США. То есть обосноваться здесь американцы готовятся всерьез и надолго. Известно также о намерении американцев построить в Николаеве пункт постоянной дислокации своих моряков, что как бы предполагает, что, по крайней мере, часть местного порта будет отдана для размещения американских кораблей.

Не отстают от них и британцы. Они уже осваивают порт Южный в 30 километров от Одессы, где, по некоторым данным, помимо обычных военных моряков, будет на постоянной основе находиться подразделение Special Boat Service – «Специальной лодочной службы» - спецназа ВМС Великобритании. Кроме того, британцы намерены выстроить еще две базы – на Черном и Азовском морях.

Фактически в НАТОвские базы превращены общевойсковые полигоны в Черниговской, Ровенской, Херсонской и Николаевской областях. Администрации этих областей (а также Одесской) получили указания из Киева на предоставление земли для размещения военных городков, типовые планы для которых подготовлены… американцами. То есть для кого выделяются эти участки – вполне очевидно. 

Известно также, что американские военные объекты размещены в Сумской области, в Шостке, на острове Змеином и в Мариуполе. Возможно, что это далеко не полный перечень мест, где наблюдается иностранное военное присутствие.

Все прошедшие семь лет украинские политики заявляли своему народу, что военное присутствие НАТО на территории страны является залогом ее безопасности. Но вот теперь, когда эта цель, можно сказать, достигнута, они больше не демонстрируют такую уверенность. Напротив, все чаще в экспертном сообществе и с трибуны Рады звучит прямо противоположное мнение, что американцы и британцы не станут защищать Украину, если она окажется в состоянии войны с Россией.

С этим не поспоришь, находящиеся в обилии на территории Грузии иностранные инструкторы, советники и специалисты во время Августовской войны 2008 года думали не о том, как бы остановить российские войска, а о том, как бы подобру-поздорову убраться восвояси. Об этом было известно давно, но то, что все может произойти именно так, в Киеве стали осознавать только сейчас. Возможно, определенную роль в этом «прозрении» сыграл Афганистан, но, кроме этого, поступили и вполне отчетливые месседжи и от американских спикеров. Так, бывший представитель НАТО в России, капитан первого ранга (Captain) Гарри Табах с уверенностью заявил, что Украина станет предметом размена между Москвой и Вашингтоном. 

«Несколько недель тому назад, до вас, председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Милли приехал и встречался с начальником Генштаба Российской Федерации. Они встречались до Украины, это тоже играет роль. Не после, как это было в предыдущей администрации, а до. И когда генерал Милли вышел с этой встречи, он сказал, что с россиянами надо договариваться, что с россиянами надо находить контакт. И это опять показывает слабость. Российский генерал, начальник Генштаба, такого не сказал. Это опять показало слабость с нашей стороны, причем, с военной стороны», – сказал Табах.

«Конечно, тогда Россия может спокойно послать НАТО на все четыре стороны, потому что Америка все равно хочет договариваться с Россией. Все равно, даже председатель объединенных штабов об этом говорит: «Ничего без России мы сделать не можем, нам надо с ней договариваться». А что в этот договор входит? Думаете, в этот договор Украина не войдет?», – сказал эксперт, выразив уверенность, что Украина станет частью договоренностей между Россией и США по урегулированию двусторонних отношений.

В принципе, все логично: США, вкладываясь в инфраструктуру создаваемых баз, не хотели бы, чтобы они достались российским военным или бойцам Народной Милиции ЛДНР. Им бы хотелось с гарантией сохранить эти объекты для себя. Но поскольку вся «Незалежная» сегодня представляет из себя, по сути, серую зону между НАТО и Россией, быть полностью уверенным в том, что это удастся, у американцев не получается. Но ситуацию могла бы улучшить договоренность. Какими могут быть ее конфигурации?

В последние время ряд украинских военных экспертов заговорили об удивительных и ранее немыслимых вещах. Так, они заговорили о необходимости «стратегического отступления» из Донбасса для того, чтобы защитить свои войска от угрозы окружения.

В частности, о том, что в случае войны с Россией украинская группировка «ООС» будет отсечена ударами от реки Оскол и Мариуполя, сходящимися в районе Славянска, и окажется в котле, сказал в эфире интернет-канала «Апостроф» заявил бывший глава СБУ генерал Игорь Смешко.

«Статическое нахождение самых лучших, подготовленных наших вооруженных сил на территории Луганска и Донецка создает потенциальную угрозу с точки зрения стратегии. Кто сказал, что возможная война будет только на Донбассе и в Луганске? Если в России будет принято решение о решении украинского вопроса военным способом, то стратегическая операция будет включать военно-космические силы. На сегодняшний день у нас, открытые источники информации – хоть один самолет или хоть одно средство поражения «воздух-воздух» для завоевания превосходства в воздухе или ПВО мы получили после 91-го года? Современные образцы, допустим, западного производства? Ответ негативный», – сказал эксперт.

Поскольку эти мнения зазвучали именно сейчас, можно предположить, что украинское общество готовят к сдаче оккупированных киевскими формированиями земель ЛДНР с целью предотвратить большие территориальные потери. Действительно, такой шаг способен восстановить статус-кво, тем самым как бы устранив основания для наступления на юг и на запад, тем самым снимая гипотетическую опасность для НАТОвских баз в стране.

Можно не сомневаться, что отвод киевских формирований с оккупированных ими территорий Народных Республик будет приветствоваться в Москве. Однако даже такой шаг не устранит проблемы иностранных военных баз на Украине, наличие которых Владимир Путин однозначно трактует как угрозу безопасности России. И потому подобная сделка невозможна.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования