четверг, 2 Февраля, 2023

Подробно

Трудности дипломатии

Андрей Червонец
29.10.2021 - 15:38
Трудности дипломатии

В Киеве недовольны реакцией европейцев на применение «Байрактара»

"В последние недели специальная наблюдательная миссия ОБСЕ зафиксировала рост нарушений режима тишины, применялось тяжелое оружие. Это нарушает Минские соглашения. В дополнение к этому все стороны применяют беспилотные аппараты, что по Минским соглашениям может делать только СММ ОБСЕ. Мы призываем вновь все стороны к деэскалации",заявил официальный представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

Следом свою обеспокоенность выразил и Париж. "Мы обеспокоены ростом интенсивности боевых действий на востоке Украины, включая все более частое применение тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, и объявлением штаба украинской армии об использовании вооруженного беспилотника типа "Байрактар". Эти изменения противоречат мерам по укреплению режима прекращения огня, которые вступили в силу 27 июля 2020 года",говорит официальный релиз МИД Франции, поддержавший позицию Германии.

Конечно в Берлине и Париже недовольны - они гаранты выполнения Киевом Минских соглашений, и тут такая подстава от Украины. Одно дело - использовать эти Bayraktar в ходе боевых действий (горячая фаза), другое - как средство диверсий, вот так вот демонстративно: "Смотрите нам плевать на ваше мнение - убивали на Донбассе и будем убивать!". Ещё и подтверждать свои действия заявлениями СМИ и официальных лиц, как это было сделано на Украине.

Для свидомых деятелей подобные заявления Берлина и Парижа прозвучали как оплеуха. Постмайданную власть европейцы всю дорогу гладили по шёрстке, и тут на тебе - зрада зрадная! От того украинские дипломаты "сделали стойку", начав выражать открытое возмущение и пытаться оправдывать применение турецкого БПЛА и очередное нарушение Украиной Минских соглашений.

Первым начал украинский посол в ФРГ Андрей Мельник. Он выразил «недовольство реакцией ФРГ» и заявил, что «решительно отвергает предостережение» со стороны официального Берлина. По мнению дипломата, немцы не должны «выражать обеспокоенность сложной ситуацией» на Донбассе, т.к. «Украина имеет законное право на самооборону». 

На следующий день Мельнику вторил и глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба. По его версии, применение Bayraktar не противоречит Минским соглашениям (хотя в п.7 Минского меморандума прямо запрещено использование дронов вдоль всей линии соприкосновения на глубину 30 км, за исключением тех, что используются миссией ОБСЕ). Использование тяжелого ударного дрона Кулеба оправдывал тем, что в 15 км от линии разграничения находилась гаубица вооружённых сил ДНР.

Украинские официальные лица, как обычно, занимаются жульничеством и подменой понятий. Дипломаты "скромно умолчали", что ситуация снова была спровоцирована украинскими военными. Те, в очередной раз грубо нарушив Минские соглашения, захватили в "серой зоне" посёлок Старомарьевка и оборудовали там позиции. Перед ними лежала стратегически важная дорога на Тельманово, контроль которого позволяет отсечь от Донецка территории на юге Республики. Вот и вышло, «Украина имеет "законное право на самооборону"», - сказала Украина, нападая на ДНР. Вооружённые силы Донецкой Народной Республики вынуждены были выдвинуться к месту продвижения ВСУ, чтобы купировать их прорыв. 

Т.е. ни о какой самообороне со стороны Киева речи в принципе не шло. Весь этот инцидент и созданная провокация – это, скорее, попытка Украины "заиграть" тяжёлые ударные беспилотники в расчёте на то, что в Германии сейчас происходит формирование нового правительства и внешнеполитического ведомства страны. Меркель и её правительство уже закончили свою каденцию и являются и.о. до формирования нового правительства ФРГ, которое должно быть сформировано в ноябре. Но у Киева не вышло - необходимый окрик из Берлина, а затем и из Парижа в его сторону последовал. Отсюда и раздражение украинских официальных лиц.

Цель Украины проста и очевидна - спровоцировать конфликт и втянуть в него Россию, но сделать это так, как будто Россия начала. Тогда (в украинских мриях) посыпятся санкции на Россию и деньги на Украину.  Однако неожиданно немцы и французы вспомнили, что они, как и русские, являются равноправными гарантами выполнения Минских соглашений, которые Украина сейчас фактически перечеркнула применением беспилотника Bayraktar на Донбассе. Поэтому и последовала реакция от европейцев, в кои-то веки вполне адекватная. 

В европейских столицах, видимо, живут более умные люди, и они лучше понимают позицию Москвы, чем деятели в украинской столице, и поэтому они осознают, что Незалежная сильно рискует. Действия Украины граничат с потерей ею государственности путём вынужденного принуждения Киева к миру. Поэтому Франция и Германия пытаются предостеречь свидомых от глупых действий, ведущих к развалу их страны.

Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Блокадники много раз жаловались на администрацию Беглова
Николай Бархатов
Российские «Орланы» вычисляют иностранцев в ВСУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования