четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Затянуть потуже пояс

Отдел информации
03.11.2021 - 13:17
Затянуть потуже пояс

В Минсельхозе предупредили о повышении цен на молочную продукцию

 

Российские граждане уже давно не удивляются росту цен почти на все продукты и товары. Не будет приятного сюрприза, когда стоимость перестанет увеличиваться, и в молочной отрасли. По крайней мере, Министерство сельского хозяйства предупредило народ о грядущем подорожании молочных продуктов из-за увеличения себестоимости производства уже в декабре.  

 

Как сообщают «Известия», ссылаясь на доклад ведомства «О ценах производителей (по состоянию на 27 октября)», направленный в правительство, молочная продукция — единственная категория, в которой допускается рост цен, в том числе за счет подорожания кормов и кормовых добавок для скота, а также упаковочных и горюче-смазочных материалов. 

 

«С учетом роста себестоимости производства, а также дополнительных затрат предприятий в связи с введением с 1 сентября 2021 года обязательной маркировки молочной продукции со сроком хранения более 40 суток возможен отложенный, экономически обоснованный рост цен на молочную продукцию», - говорится в докладе Минсельхоза.

 

Стоимость сырого молока, по данным ведомства, у производителей составила 27,6 рубля за килограмм (увеличение на 7,7% за год), пастеризованного — 49,1 рубля за килограмм (7,9%). При этом сливочное масло стоит 526,3 рубля/килограмм (5,9% за год), сыров — 391,5 рубля/килограмм (4,1%). Однако, как утверждают эксперты «Союзмолока» (объединение крупнейших изготовителей в стране), только за последний год себестоимость производства молочной продукции выросла в среднем на 10-12%, а в некоторых случаях и на 27%. При этом торговые сети уже получили уведомление о росте закупочных цен на 5%.

 

В свою очередь в Минсельхозе отмечают, что производители весь год сдерживали «взрывной» рост себестоимости продукции. И, соответственно, к ним никаких нареканий нет. Более того, в качестве поддерживающих мер Минсельхоз планирует выделить компаниям и хозяйствам на субсидии на компенсацию затрат на подорожавшие корма для скота 10,6 млрд рублей.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования