среда, 7 Декабря, 2022

Подробно

Донецкие курсанты

Владлен Татарский
13.11.2021 - 19:25
Донецкие курсанты

Какие вопросы волнуют будущих офицеров ДНР

Во время моего пребывания в ДНР преподаватели Донецкого высшего общевойскового командного училища пригласили меня выступить перед курсантами. Признаться, было очень приятно и неожиданно, что среди будущих офицеров так много парней, которые нас читают и смотрят. 

Учебное заведение находится на территории бывшего Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева (ДВВПУ), которое было основано в 1967 году. Свои дипломы там получили такие известные деятели новейшей истории Донбасса, как Эдуард Басурин, Леонид Пасечник и целый генерал армии Украины Николай Литвин, командующий Госпогранслужбой "Незалежной" во время активных боёв лета 2014 года. Родной брат украинского парламентария и генерала Петра Литвина, бросившего своих бойцов в Иловайском котле. В 1995 году училище закрыли.

По инициативе Главы Республики Александра Захарченко в 2015 году было создано общевойсковое училище для воспитания будущих офицеров Народной Милиции. Надо сказать, что только за создание подобного учебного заведения, да ещё и с хорошим ремонтом, Александр Владимирович заслуживает большого уважения.

Курсанты 5-го курса, перед кем я имел честь выступать – это взрослые крепкие парни, некоторые из которых уже принимали участие в боевых действиях. Собственно, они во время общения и были самыми активными, интересуясь практическими деталями. 

Большим одобрением было услышать вопросы, которые мы поднимаем в телеграмме и других соцсетях: по национальной политике, информационной и гибридной войне. Видно, что это волнует пассионарных людей. При училище существует целый научно-исследовательский отдел, который анализирует боевой опыт, а также изучает новинки военной теоретики, так что ДонВОКУ – это не просто что-то типа курсов ускоренной подготовки.

Конечно, был задан главный вопрос, особенно актуальный под грохот арты в районе аэропорта: “Как вы считаете, приедут ли снова добровольцы из России поддержать нас в случае обострения?”.

Я ответил, что лично я и те близкие, с которыми я общаюсь, сделают это незамедлительно.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования