четверг, 30 Июня, 2022

Подробно

ДНР и ЛНР считают потери

Анатолий Агранин
14.11.2021 - 00:48
ДНР и ЛНР считают потери

Донбасс превращён в Карабах

 

Уполномоченный по правам человека Донецкой Народной Республики Дарья Морозова озвучила потери в республиканской армии и  среди гражданских лиц от вооружённой агрессии Украины: с 1 января по 12 ноября 2021 года погибли 6 мирных жителей и 67 военнослужащих. 

 

В Луганской Народной Республике в июле были убиты пять военнослужащих. В течение 11 месяцев 2021 года были ещё несколько случаев гибели солдат ЛНР. Всего с 1 января по 12 ноября в стычках и перестрелках с украинскими войсками погибли как минимум 80 защитников Донбасса плюс несколько мирных жителей. 

 

С украинской стороны, если верить тамошним волонтёрам-активистам, за тот же период были убиты 71 военнослужащий, не считая тех, кто умер на фронте от болезни или погиб в результате несчастных случаев. Среди умерших четыре женщины.

 

Таким образом, с обеих сторон с 1 января по 12 ноября погибли от огневого воздействия и подрывов на минах более 150 человек. Красноречивое свидетельство того, что война продолжается, опровергающее досужие домыслы, что на Донбассе сейчас не воюют, а "охраняют окопы". Тихая, грязно-серая, вяло-окопная и неинтересная война, без стремительных атак, героических штурмов и эпохальных сражений, но забирающая жизни реальных людей. Приблизительно по 14 человек в месяц с обеих сторон, по 3-4 человека в неделю. "Охрана окопов" тоже требует жертв. 

 

Войны бывают разные, и каждая следующая война не похожа на предыдущую. Можно всю войну просидеть на тихом участке фронта, а можно за несколько дней на передовой хлебнуть столько, сколько другим доставалось за годы. Можно быть на войне и ни разу не выстрелить, а кто-то был поваром или кладовщиком, но смотрел смерти в глаза и стрелял во врага.

 

Донбасс превращён в Нагорный Карабах образца 1990-х. В те годы армяне и азербайджанцы, сидя в окопах, постреливали друг в друга, иногда ходили по тылам, иногда устраивали взаимные вылазки и диверсии. Война шла медленная и скучная, такая, про какую и книг не пишут. Для книг нужно что-то ярче, экспрессивнее, эпичнее. 

 

Такая же война тянется на Донбассе. Уже восьмой год. Сколько она ещё продлится, неизвестно, но известно, что каждый месяц она будет забирать по 7-8 наших людей в месяц.  Выросло уже целое поколение донбасских детей, ничего кроме войны не видевших. При ней родились, при ней идут в первый класс. С детства на слух узнают по выстрелу тип оружия, словно заправские вояки.

 

Полная победа Украины в этой войне не отвечает интересам США. Американцам выгодно, чтобы она длилась вечно и без конкретного результата, отвлекая ресурсы России и дестабилизируя западные рубежи Евразийского экономического союза. Оружия Киеву дают ровно столько, сколько нужно для поддержания силового баланса с республиками Донбасса. Ни больше, ни меньше. 

 

Если в начале конфликта гибли украинские солдаты в основном 1980-х годов рождения, то сейчас нередко в мартирологах можно встретить погибших 2001-2002 годов рождения. Скоро появятся убитые среди тех, кто родился в 2004-2005… Именно такая война и нужна Вашингтону. Нудная, неприметная, для многих даже не существующая, но от этого не менее страшная. 

Больше материалов по теме

24.11 - 10:53 Политика
В ДНР заявили об ухудшении ситуации на линии соприкосновения
06.10 - 23:20 Политика
Офшорный скандал дал старт «транзиту власти» на Украине
05.07 - 09:09 Политика
Украинские силовики устроили потасовку и потеряли карту минных заграждений
Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования