воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Советские методички

Владлен Татарский
15.11.2021 - 11:34
Советские методички

О сложностях освещения событий в Донбассе

Хотел бы немного поделиться первым опытом поездки в ЛДНР в качестве журналиста. 

Если кто-то из российских журналистов захочет попасть в Республики, то редакция должна подавать документы на утверждение вице-премьеру Голиковой, и тогда вас занесут в специальный список и пропустят без проблем. Мне эта процедура была не нужна, так как я прописан в ДНР и имею местный паспорт. Чтобы не возвращаться к вопросу о границах, скажу, что КПП между ДНР и ЛНР действительно убрали. 

Моё пребывание в Республиках началось с  Луганска. Заранее я скинул свои документы в пресс-центр и быстро получил аккредитацию. Согласование с военными заняло сутки. Для тех, кто хочет просто посмотреть в бинокль на украинские флаги, можно поехать в район Станицы Луганская, но, конечно, я хотел попасть в знакомые мне места р-на Сокольников, которые остаются горячей точкой на карте ЛНР.

Начальник пресс-центра Иван Филипоненко заинтересован в освещении ситуации на фронте, поэтому журналистов он сопровождает лично. Это помогает на месте сделать первичную цензуру отснятого материала: не раскрывать устройство и вооружение позиции, кроме того бойцы на кадрах должны иметь вид солдат, а не сторожей кукурузного поля. 

Вдоволь пообщавшись со своими бывшими сослуживцами и проведав раненых, из Луганска я поехал в ДНР. В новом деле всегда важен тот, кто что-то подсказывает и даёт советы. В Донецке за это большое спасибо говорю Даниилу Безсонову. 

Проблем с гражданской аккредитацией никаких, она делается очень быстро. Военную пришлось подождать, но фактически толку от неё нет. 

Чтобы поехать на ЛБС ты должен ждать отдельного согласования, которого ты не дождёшься. Чтобы просто поговорить с действующими военнослужащими, для этого тоже нужно отдельное согласование. Снимать самостоятельно тоже нельзя.  

Странно, что в воюющей республике люди на экранах не видят того, кто их защищает. У обывателя создается иллюзия, что армия не воюет, а просто служит. Это плохо потому, что опасный и напряженный труд перестают ценить. 

Советские методички времен Афганской войны ещё сидят в головах новых замполитов, когда проблемы не объяснялись, а просто скрывались. Ни к чему хорошему это не привело.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования