воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Оружие плюс пустые обещания

Борис Джерелиевский
15.11.2021 - 16:06
Оружие плюс пустые обещания

Как Запад подталкивает Киев к самоубийственной атаке

Все последние годы Украину от широкомасштабной военной авантюры в Донбассе удерживало только однозначное предостережение президента России, заявившего, что новая агрессия против Народных Республик станет концом украинской государственности. И для того, чтобы подтолкнуть Киев к новому нападению на ЛДНР, его необходимо убедить в том, что слова российского лидера так и останутся словами, и никаких шагов для защиты Донбасса он не предпримет. Нетрудно заметить, что именно этим и занимается Запад все последнее время. 

Собственно, это с подачи Вашингтона, Лондона и Брюсселя украинские политики утверждают, что присутствие военных НАТО на территории Украины является надежной гарантией от «враждебных действий Москвы».

Однако, памятуя тот факт, что наличие в Грузии американских военных, тем не менее, не обеспечило в 2008 году Саакашвили возможность безнаказанно атаковать Южную Осетию и российских миротворцев, Киев все же колеблется, и не спешит перейти в «банзай-атаку», которой от него добивается Запад.

Для того, чтобы преодолеть эту «робость», были предприняты «по-настоящему беспрецедентные шаги», как их назвали украинские масс-медиа. Так, пятнадцать членов Республиканской партии конгресса США обратились к президенту Соединенных Штатов Джо Байдену с «настоятельным призывом» ввести на Украину американские войска.  Авторы обращения убеждены, что, только разместив там свой контингент, Вашингтон может поддержать Киев и защитить его от якобы планируемого вторжения Российской Армии.

Чуть позже британская газета The Mirror сообщила, что британская оперативная группа численностью до 600 военнослужащих готова к развертыванию на Украине на случай «российской агрессии». Издание, со ссылкой на неназываемый источник, указывает, что в группировку войдут около 400 парашютистов из 16-й воздушно-штурмовой бригады, базирующейся в Олдершоте, а также бойцы САС, связисты, медики и технические специалисты.

Посольство США на Украине объявило: «14 ноября Украина получила около 80 тонн боеприпасов от США. Это была четвертая поставка США в рамках дополнительной помощи в области безопасности на сумму $60 млн, направленной президентом Байденом в августе, что демонстрирует преданность успеху стабильной, демократической и свободной Украины».

В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу HBO заявил: «Мы заметили некоторые необычные движения и концентрацию сил (ВС РФ), именно поэтому мы начеку, отслеживаем ситуацию и готовы реагировать на любое развитие событий».

На счет того, как именно собирается Североатлантический альянс «реагировать», Столтенберг предпочел воздержаться от конкретики, предоставляя украинским «друзьям» домыслить желательные для них меры, которые блок предпримет. На отсутствие фантазии мечтательные хлопцы никогда не жаловались.

Надо сказать, что и обращение конгрессменов к Байдену – это тоже не более, чем PR-акция, которая ни к чему не приведет, поскольку в Конгрессе 600 депутатов, а решение об отправки войск за границу является предметом его компетенции. И если эти 15 республиканцев обращаются к президенту, а не вносят предложение на обсуждение нижней палаты, это означает, что они сами прекрасно понимают, что не получат поддержки.

Что же касается публикации The Mirror, то это стандартный информационный «слив», призванный, с одной стороны, повысить градус общей напряженности, с другой – поселить в украинских сердцах еще одну порцию несбыточной надежды по принципу «Обещанки  не данки, а дураку – радость».

Почему несбыточную? Потому как публикация в СМИ – это не предложение помощи и гарантии ее оказания, сделанные правительством страны. Собственно, из всего вышеизложенного имеет значение только сообщение американского представительства об очередной поставке вооружения. 

Что именно было доставлено на Украину не сообщается, но еще минувшей весной американские СМИ сообщали, что Киев может получить, помимо новых партий ПТРУ, системы РЭБ, зенитные, противокорабельные и оперативно-тактические ракеты. Все это вооружение, если им вооружили или вооружат ВСУ, едва ли само по себе даст Киеву победу. 

Однако если он его решиться применить, а тем более против российских судов и самолетов (у ЛДНР нет ни флота, ни авиации), то Россия просто вынуждена будет на это прореагировать. Но, как говорил Аль Капоне, доброе слово с пистолетом убедительнее, чем просто доброе слово. И поставки оружия, вкупе с посулами «помочь» и «не выдать», вполне могут подтолкнуть Киев к роковой авантюре. 

Ведь даже если кое-кто в украинском руководстве понимает, что шоу конгрессменов, публикация британской газеты и заявление генсека НАТО – не более чем пустые обещания, и Запад не будет воевать за Украину, тем более с Россией, то эти декларации позволят оппонентам Зеленского усилить давление на него: «Запад за нас готов вступиться, а он все равно трусит. Может, он - агент Кремля?». И не факт, что режим сможет этому противостоять.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования