суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

План обороны

Владлен Татарский
16.11.2021 - 18:52
План обороны

Как защитить Донбасс в случае наступления ВСУ

Для начала рекомендую к прочтению предыдущие заметки (“Украинский террор” и “Комбинированный террор”) по возможному развитию боевых действий в Донбассе. Я описывал возможные сценарии действий украинских диверсионных групп и создания атмосферы хаоса.

Как этому противодействовать? Безусловно, система мобилизации, по типу советской, никуда не годится в Республиках. Причины очевидны: во-первых, у нас уже идёт война, а во-вторых, быстрое развитие ситуации не даст возможности мобилизованным явиться в военкомат. 

Сразу встает вопрос мотивации, если противнику с первых дней удастся провести грамотную информационную атаку с военно-психологическими ударами в виде беспорядочной стрельбы где-то в тылу и вывешиванием флага на видном месте далеко от линии  фронта, то потом многие просто не решатся идти ни в какой военкомат. 

В ЛДНР нужно выстраивать систему по типу шведской или израильской территориальной обороны. В каждом поселке в шаговой доступности сформировать отделение-взвод, которые имели бы дома элементарную экипировку и вооружение. Если противник предпримет прорыв и никакой связи с высшим руководством не будет, то группы должны действовать автономно, не давая противнику закрепиться. 

В условиях городской герильи таким солдатам даже не нужна военная форма, более того, она противопоказана. Видя человека без формы, противник не решится открывать огонь, пока не увидит враждебных намерений. Без формы легче проводить разведку, не вызывая подозрений. Главная задача таких групп – посеять хаос уже в войсках противника. Победит тот, чьи войска более приучены действовать в условиях хаоса. 

Я часто привожу цитату Евгения Месснера, о том, что “офицер стал командиром хаоса”, и с каждым разом осознаю её значимость. Высокая интенсивность боёв, резко меняющаяся обстановка – всё это рано или поздно похоронит любой предварительный план и повергнет всё в хаос.

Даже если мы рассчитываем на реальную помощь России, то до её прихода нужно как-то держаться. Чем меньше противнику удастся вклиниться в территорию Республики, тем легче будет его выбивать и меньше пострадает мирное население – эта истина, я думаю, ясна.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования