суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

На лезвии бритвы

Отдел информации
18.11.2021 - 11:05
На лезвии бритвы

На Украине вновь заговорили о надвигающейся атомной трагедии     

 

В Киеве опять раздаются не радужные прогнозы по поводу выживания местных атомных электростанций (АЭС). Как заявил генерал-лейтенант МВД Украины в отставке Геннадий Москаль, атомная энергетика на Украине находится в опасности.  

 

«Надо свечку поставить за то, чтобы не взорвалось, потому что все — старье», - объявил в эфире четвертого канала генерал, обращая внимание на то, что в настоящий момент энергоблоки на украинских АЭС работают с большой загрузкой. И это может «закончиться большой трагедией» для страны.

 

В то же время, учитывая самоубийственное нежелание властей воспользоваться единственным на сегодняшний день спасательным кругом в лице прямых поставок газа и электроэнергии из России, Киеву иного не остается, как ходить по лезвию бритвы, загружая сверх меры изношенные АЭС. 

 

Дело в том, что Россия, в связи с растущим спросом внутри страны, с начала ноября прекратила поставки угля, а на теплоэлектростанциях Украины он — в огромном дефиците, поэтому и приходится останавливать блоки ТЭС. По состоянию на конец прошлой недели в этой стране не работало большинство государственных теплоэлектростанций, а загрузка мощностей опустилась до 10% из-за нехватки топлива. Соответственно, в настоящее время функционируют только три из имеющихся 23 блоков. А в довершении ко всем украинским бедам с сегодняшнего дня прекращает подачу электроэнергии Белоруссия.  

 

«Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии в Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», - сообщили в пресс-службе белорусского Министерства энергетики, пояснив, что 17 ноября автоматика отключила от сети первый энергоблок Белорусской атомной электростанции.

 

А пока Киеву придется либо терпеть без тепла и света, либо рисковать безопасностью страны, увеличив нагрузку на ветхие АЭС, которые действительно давно не ремонтировались и не приводились в нормальное, для такой нещадной эксплуатации как сейчас, состояние. Сколько пройдет времени, чтобы вновь запустить блок Белорусской атомной электростанции, сказать трудно. Например, после автоматического отключения 12 июля он не работал почти три месяца и вернули его в эксплуатацию лишь 4 октября.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования