суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

Пробивая информационную блокаду

Даниил Безсонов
19.11.2021 - 13:11
Пробивая информационную блокаду

Личный вклад жителей Донбасса в борьбу с врагом

Как бы ни старались украинские информационщики создать вокруг Донбасса информационную блокаду, нет-нет, да и пробиваются факты украинских преступлений в европейское и американское общество. С трудом, зачастую встречая на своём пути ряд препятствий, но тем не менее это происходит. Иногда благодаря зарубежным репортёрам, которые, не боясь санкций, приезжают для освещения ситуации на Донбассе не на линию боевого соприкосновения с украинской стороны, а к нам – в ЛДНР, а иногда благодаря самим жителям Республик, которые еще не утратили веру в верховенство права в международных отношениях. 

Граждане ДНР Виктор Баркалов и Вадим Шулак подали официальное обращение в целый ряд международных инстанций и организаций с призывом обратить внимание мировой общественности на преступления украинского военно-политического руководства и украинской армии на Донбассе. Жители ДНР обратили внимание мировой общественности, что беспредел украинской власти начался с нарушения ряда законов в 2014-м году, что привело к развязыванию боевых действий на территории региона под видом так называемой «антитеррористической операции». 

Среди обвиняемых гражданами ДНР в преступлениях против гражданского населения – Турчинов, Порошенко и Зеленский. Первый, как временно исполняющий обязанности верховного главнокомандующего, и развязал кровавую бойню на Донбассе. Но основной виновник – Пётр Порошенко, под руководством которого на протяжении стольких лет украинская армия совершала целенаправленные артиллерийские обстрелы жилых массивов и гражданской инфраструктуры. Ну а Зеленский продолжает дело своего предшественника, не пытаясь вести переговоры и остановить военный конфликт. 

Вот цитаты из обращения Баркалова, которое он направил председателю Совета Безопасности США в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН на 46-й улице:

«Меня зовут Виктор Константинович Баркалов, я живу в городе Докучаевск (Донецкая Народная Республика), работаю директором Центра культуры и досуга в городе Докучаевске, и я считаю, что Петр Порошенко, как человек, совершивший преступление, или как человек, который вместе с другими совершил его, должен быть соответственно наказан за следующие преступления:

1.Военные преступления против гражданского населения.

2.Геноцид. 

3.Преступление против человечности».

В пункте о военных преступлениях Виктор Баркалов обвиняет Порошенко в массированном и безадресном применении артиллерии по объектам гражданской инфраструктуры и жилым массивам, которые привели к бессмысленному разрушению городов, посёлков, шахт и других предприятий. Также Баркалов приводит в пример случаи конкретно из своей жизни, из того, что он видел своими глазами:

«25 января 2015 года в результате прямого попадания снаряда системы «Град» на крышу жилого дома погибла наша коллега, Седых Татьяна Викторовна. Вытащить ее из-под завалов удалось только на следующий день.

14 февраля 2015 года в 30 метрах от ЦКД (центра культуры и досуга) имени А.С. Пушкина, расположенного на городской площади, разорвался снаряд. 40 оконных блоков остались без стекла. В двадцатиградусный мороз их пришлось зашивать подручным материалом.

В течение нескольких месяцев 2014-2015 годов мои коллеги - учителя со своими семьями, мужьями, детьми и родителями - жили в подвале средней школы № 4. На самом деле, живя в подвале, они готовили еду, учили уроки, читали и следили за последними новостями. Они укрывались от бомбежек и находились в нечеловеческих условиях».

В пункте про геноцид, Виктор Баркалов вновь приводит пример из своей личной жизни. Житель Докучаевска вспоминает момент, когда в 2014-м году в его город вошла Национальная Гвардия Украины, и в населённом пункте начались репрессии против русских людей. Во время этих событий бесследно исчез его студент Виталий Костюченко. Скорее всего, парня нет в живых. 

Националистические добровольческие батальоны «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Днепр-1», «Шахтерск» и вовсе систематически нарушали все права человека, окунув захваченные посёлки и населенные пункты в пучину какого-то средневекового хаоса и пещерной жестокости. Здесь Баркалов тоже приводит конкретный пример:

«11 сентября в Старобельском районе Луганской области бойцы батальона «Айдар» убили мирного жителя города Старобельска Владимира Ткача. В конце сентября 2014 года в районе шахты № 22 «Коммунар» близ города Донецка ополченцы обнаружили массовые захоронения мирных жителей, расстрелянных военнослужащими батальона "Айдар"».

Вадим Шулак своё обращение адресовал Управлению Верховного комиссара Организации Объединённых Наций в Женеву. Он так же, как и Виктор Баркалов, проживает в Докучаевске, работает учителем, и в своём обращении к ООН не голословен, а приводит конкретные примеры преступлений украинской армии и власти. Вот один из этих примеров:

«26 мая 2014 года я вел урок истории в лицее, когда начался обстрел города Донецка. Самолеты и вертолеты Вооруженных Сил Украины начали летать и обстреливать город. В районе Донецких Текстильщиков погибла девочка, ученица лицея, ее буквально разорвало пополам снарядом. С этого дня начались первые жертвы среди гражданского населения».

В обращениях приводится и количество жертв из официальных источников. Так, на территории Донецкой Народной Республики за время вооруженного конфликта погибли 4970 человек, 93 из них – дети. Ранения получили 7800 человек. В ЛНР погибли 1285 мирных жителей, 34 из них – дети. Раненых – 2058 человек. А всего, по данным ООН, жертвами конфликта на Донбассе стали более 40 тыс. человек. И эти цифры, к сожалению, продолжают увеличиваться. И украинская армия по-прежнему продолжает уничтожать гражданскую инфраструктуру, обстреливать жилые массивы. Порой только чудо спасает мирных жителей от смерти – вспомнить хотя бы недавний обстрел посёлка Горняк, во время которого снаряд попал в жилой дом, в котором находилась целая семья с детьми – жертв удалось избежать только чудом. 

Это далеко не первый раз, когда жители ЛДНР пытались достучаться до мирового сообщества. Всего в ЕСПЧ от жителей Донецкой Народной Республики за все эти годы было направлено 5957 жалоб и писем. В международный уголовный суд в связи с убийствами взрослых и детей, нанесениями ранений и проведенными пытками в отношении мирных граждан украинскими военными было подано 2828 данных и заявлений. Есть ответ? Кто-то осудил Турчинова/Порошенко/Зеленского? Пожалуй, можно считать ответом готовность британских и шведских военных отправить свои подразделения на Донбасс. 

А вот вам еще одна история из обращений жителей ЛДНР в международные инстанции. Личные данные 13-летней девочки из ЛНР Фаины Савенковой были обнародованы на скандальном украинском сайте «Миротворец». Данные ребенка! Девочку занесли на «Миротворец» после того, как она записала видеообращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой повлиять на руководство Украины в связи с ситуацией на Донбассе. В итоге девочку внесли в списки с формулировкой «за распространение фейковой информации и собственных домыслов». С Фаиной Савенковой должны были недавно встретиться представители ЮНИСЕФ, но в итоге встречу отменили и перенесли на неопределенный срок. 

Но несмотря на всё это, нужно продолжать писать в ЕСПЧ, ООН. Нужно пробивать информационную блокаду, которую устроили нам украинские и западные спецслужбы. Всем им было бы гораздо удобнее, чтобы мы исчезали с этой планеты тихо и без шума, а желательно ещё и не сопротивляясь. Но такому не бывать. За свою жизнь и Родину будем бороться. 

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования