четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Провокация в «День народной скорби»

Борис Джерелиевский
21.11.2021 - 21:13
Провокация в «День народной скорби»

Под Харьковом российских дипломатов отчитали у могил гитлеровцев

В Германии есть такая государственная памятная дата – «День народной скорби» (нем. Volkstrauertag). Она отмечается в середине ноября и служит в настоящее время напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира, как отмечается в немецкой справочной литературе. Иногда к названию этой даты добавляют «и памяти жертв Второй мировой войны». 

Впрочем, под «жертвами» в Германии понимают главным образом солдат Вермахта и СС, ну и еще, пожалуй, немцев, погибших под бомбами ВВС США и Британии. Впрочем, это понятно, ведь своя рубашка, как известно, ближе к телу. Другое дело, что мотивы покаяния и пацифистский пафос, характерные для этого мероприятия после войны, практически исчезли сегодня. Пока «День народной скорби» еще не превратился, в «День памяти героев», как во времена Гитлера, но уже стал орудием провокаций. 

Все мы хорошо помним спектакль, устроенный в Бундестаге в 2017 году с участием российских школьников, целью которого было представить гитлеровских захватчиков «невинными жертвами войны» и поставить знак равенства между ними и советскими гражданами, замученными нацистскими палачами, и представить это как «примирение».

Наше возмущение этим действом вызвало в Германии «недоумение», и, разумеется, ни о каких извинениях речи даже не было. Казалось бы, происшедшего было бы достаточно, чтобы сделать выводы и раз и навсегда табуировать любое участие наших граждан в немецком дне поминовения германских солдат. Да, и наше ли дело скорбеть по погибшим гитлеровцам, убивших 27 миллионов наших сограждан?

Тем не менее, спустя четыре года мы вновь наступили на те же грабли. Причем теперь это случилось не с гимназистами, а с сотрудниками нашего дипломатического корпуса, да еще не где-нибудь, а на Украине.

Таня Байер, консул ФРГ в Донецке, чей офис перенесен в Днепропетровск (можно сказать, консул в изгнании), пригласила наших дипломатов, работников консульства РФ на Украине, на торжественную церемонию, приуроченную к немецкому «Дню народной скорби» на харьковское немецкое военное кладбище. В программе мероприятия на месте захоронения более 50 тыс. гитлеровских солдат планировалась возложение венков и проведение траурного молебна.

Понятно, что Россия с мертвыми не воюет, тем более, что все немецкие завоеватели, нашедшие себе последнее пристанище в русской земле, уже на Суде Божием, но сам факт в воздаянии убитым и умершим захватчикам почестей нашими дипломатами не может не удивлять. Зачем это было нужно?

Тем более, что никакого «примирения» не получилось.  После возложения венков и проведения молебна официальная часть была закончена, и консул ФРГ произнесла речь, в которой не было ни слова о примирении или о необходимости не допустить повторения трагедии, подобной Второй мировой войне.

Вместо этого фрау Байер обрушилась на Россию с обвинениями в «агрессии против Украины», в «захвате Крыма» и в войне в Донбассе, чем вызвала восторг украинских представителей, присутствующих на церемонии.

«Какое отношение имеет гражданский конфликт на востоке Украины к Дню народной скорби? Никакого. Для чего же консул вспомнила об этом?» – удивлялся сказанному руководитель дипмиссии России в Харькове Игорь Демяненко.

А между тем, удивляться совершенно нечему, и в сознании Байер все выглядит логично, ведь она поминала тех, кто воевал против России, которая «захватила Крым и Донбасс», тех, кто «противостоял российской агрессии» задолго «до того, как это стало мейнстримом».  

Собственно, так сегодня подают свое видение истории многие европейские эксперты, причем не только немецкие, ставящие в вину Гитлеру не то, что он напал на Советский Союз, а то, что он не сумел его победить и «пустил «красных» в Европу». Вот такое вот «примирение» получается. А на немецкое кладбище наших дипломатов вызвали, чтобы они «покаялись» на могилах «невинных жертв сталинизма» за все «преступления России» - старые и нынешние. И наша делегация демонстративно не покинула этот шабаш после оскорбительного спича консула ФРГ, молча «проглотив» все сказанное.  

И удивляться тут нечему. То, что мы, несмотря на очевидные факты, продолжаем верить лжи про «конвергенцию», «общечеловеческие ценности», «международную солидарность», это вовсе не означает то, что наши противники будут сами следовать этим благоглупостям, которые они придумали специально для нас.

Так что участие наших граждан, а тем более официальных представителей нашей страны, является (в таком контексте) подыгрыванием неприятелю в той гибридной войне, которая ведется против России. А возложение венка к захоронению неприятельских солдат – это не что иное, как плевок на могилы русских героев, отдавших свою жизнь, чтобы не дать этим «невинным жертвам» реализовать свои планы в отношении нашей страны и нашего народа.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования