суббота, 4 Декабря, 2021

Подробно

В попытках запугать Донбасс

Даниил Безсонов
22.11.2021 - 14:57
В попытках запугать Донбасс

Украина заявила о первом боевом применении Javelin

Ещё не до конца утихли споры и страсти вокруг применения вооруженными силами Украины на Донбассе турецкого беспилотника Байрактар, как украинская сторона заявила о первом применении на Донбассе американского противотанкового ракетного комплекса Javelin. Об этом событии заявил руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов в интервью информационному ресурсу «Military Times». 

Возвращаясь к теме использования (или не использования) Байрактаров в Донбассе, хочу заметить, что эта история закончилась так же странно, как и началась – непонятное заявление Тарана ресурсу «Диалог.юа» о том, что ВСУ Байрактар не использовали, затем заявление «Диалога» о том, что их ресурс был взломан. Ну а чуть позже – отстранение Тарана со скандалом от занимаемой должности. Само видео с применением Байрактара действительно несколько отличается от того, что мы видели из видеосводок конфликта в Нагорном Карабахе. 

Но сейчас не об этом. Главный разведчик Украины в своём интервью западному информационному ресурсу сделал акцент на использовании Javelin и провёл параллель между этим американским ПТРК и турецкими беспилотниками – мол, эти типы вооружения помимо практического преимущества имеют возможность оказывать психологическое воздействие на противников. С этим трудно поспорить – оба типа вооружения действительно чрезмерно распиарены. И если Байрактары – сравнительно новый тип вооружения, прошедший обкатку в нескольких локальных конфликтах (борьба Турции с курдами, война в Сирии, война в Нагорном Карабахе), то у Джавелинов боевой путь насчитывает гораздо больше войн. Этот ПТРК поступил на вооружение армии США уже в далёком 1996-м году. Использовалось это вооружение, в частности, во время войны в Ираке. 

У Джавелинов, как и у любого вооружения, есть преимущества и недостатки. Преимуществ много – малая масса и габариты, что позволяет комплекс легко переносить и транспортировать. В пусковом блоке ПТРК присутствует тепловизор, что позволяет эффективно его использовать в любое время суток. Также особенностью Джавелинов является автономная головка самонаведения ракеты, которая позволяет расчету либо сразу покинуть позиции после выстрела, либо оперативно подготовиться ко второму залпу. 

Основной недостаток – это стоимость данного вида вооружения. Все элементы ПТРК, в том числе и «расходники», являются очень дорогими. Это самый дорогой противотанковый ракетный комплекс. Согласно военному бюджету США на 2021-й финансовый год, стоимость одной ракеты составляет $175 тыc. Командно-пусковой блок стоит более $200 тыс. 

Вы представляете себе, чтобы украинская армия позволила себе использовать настолько дорогое вооружение? Даже Пентагон не разбрасывается применением этих ПТРК. Вот вам для примера стоимость противотанкового ракетного комплекса российского производства 9К 135 или «Корнет»: согласно данным в открытых источниках, стоимость ракеты и пусковой установки составляет около $30 тыс. Это при том, что практическая дальность применения в 1700 метров и предельная в 4000 у обоих комплексов практически совпадает. 

Помимо самого заявления Кирилла Буданова о первом применении Джавелинов, которое, кстати, не подтверждено даже никакими видеодоказательствами, главный разведчик Украины заявил о том, что Россия готовится напасть на Украину к концу января. Россия якобы продолжает наращивать ударный потенциал на границах Украины. Также, по словам всё того же Буданова, оценка украинской разведкой ситуации схожа с данными американских спецслужб. 

Что из всего этого следует? Во-первых, Украина не способна собственными финансовыми средствами обеспечивать себя комплексами «Javelin» и ракетами к ним. Таким образом, применение возможно только при военной поддержке США. Во-вторых, заявление о применение «Javelin», прозвучавшее из уст главного разведчика западному изданию без доказательной базы, больше похоже дезинформацию с целью запугать военнослужащих ЛДНР. 

Однако, несмотря на это, никогда не следует недооценивать врага. То, что на Украину поставляются Джавелины, известно. Рано или поздно они выстрелят. Для этого их, собственно, и поставляют. И это действительно грозное и высокотехнологическое оружие. Пускай уже и не первой свежести, но оно по-прежнему смертоносно и способно уничтожать бронированные боевые машины. Но повсеместное применение ограничивает огромная стоимость самих комплексов и ракет к нему. Российские аналоги стоят во много раз дешевле.

Заявление Буданова – очередная попытка Украины психологически воздействовать на защитников ЛДНР. Но ситуация показывает в том числе и следующее, - западные кураторы поставляют на Украину вооружение. Пускай не всегда оно новое, высокотехнологическое. Но этот процесс происходит. И происходит в открытую. Никто не стесняется помогать Украине уничтожать Донбасс. И этим новым реалиям, конечно же, нужно по возможности пропорционально отвечать. И, пожалуй, не стоит этого стесняться.  

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования