пятница, 2 Июня, 2023

Подробно

Живых под землей не осталось

Отдел информации
26.11.2021 - 09:19
Живых под землей не осталось

Спасательные работы на «Листвяжной» могут возобновиться лишь через три дня

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области потрясла всю Россию. По предварительным данным, авария, которая произошла вчера, унесла жизни 52 человек. Погибли горняки и шесть спасателей. Как констатировали эксперты, живых под землей больше нет и шансов их найти не осталось. Поэтому спасательные работы  приостановлены.

По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, на место трагедии прибыло три отделения военизированной горноспасательной части. Специалисты готовятся идти в шахту, чтобы заизолировать горные выработки. После этого она начнет заполняться метаном, и примерно через трое суток его уровень перестанет быть взрывоопасным (около 20 %). Лишь затем будет принято решение о продолжении спасательных работ.

Вновь рисковать жизнями спасателей не станут. Как отметил командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше, в той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным. Очевидно, люди погибли из-за недостатка кислорода и отравления окисью углерода в высокой концентрации.

Кроме того, в настоящее время в больницах Кемерово находятся 49 пострадавших. Согласно официальной версии, в выработке произошло задымление. Однако, как выяснили эксперты, большинство травм были получены горняками в результате взрывов (на момент которых в «Листвяжной» находилось 285 человек). Причиной могли стать метан или угольная пыль. О взрывах рассказывают и сами шахтеры, которые были в тот момент на месте.  

По мнению горняков, трагедия произошла, в том числе и из-за непомерной жадности начальства, которое требовало увеличить показатели и ставить перемычки и запускать автоматически остановившиеся из-за высокой концентрации взрывоопасных газов комбайны. По словам горняка, которые приводит РЕН ТВ, авария была неизбежна, потому что «руководство очень грубо закрывало глаза на ситуацию в шахте». И в последние два месяца в шахте была превышена концентрация метана в пять-шесть раз, люди спускались туда «на свой страх и риск». При этом руководство ничего не предпринимало из соображений экономии.

Тем временем, после трагедии задержаны директор шахты Сергей Махраков (по иронии судьбы в этом году он был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам регионального конкурса), его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Уголовное дело возбуждено по статье УК «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 

Украинская преступность атакует Польшу
Алексей Сокольский
Православные отмечают Вознесение Господне
Отдел информации
Чем опасно стремление оградить общество от проблем войны
Борис Джерелиевский
На энергии, знаниях, умениях молодых сможем двигать Россию к светлому будущему
Мария Рузанова
С Украины вывозят раненых натовцев
Отдел информации
Собянин заявил о незначительных повреждениях
Отдел информации
Взрывы прогремели в большинстве регионов страны
Отдел информации
Солдат ВСУ пускают на органы
Отдел информации
Итальянский премьер-министр обещает Украине «процветание»
Алексей Сокольский
Байден продлил агонию американской экономики
Отдел информации
Как живут на территории ДНР, освобождённой год назад
Артем Ольхин
Экономическое доминирование G7 ушло в историю
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования