пятница, 31 Марта, 2023

Подробно

Вторжение на Украину

Владлен Татарский
28.11.2021 - 13:19
Вторжение на Украину

Западные специалисты сомневаются в возможности военной операции

Западная пресса наперебой рассказывает о том, что Россия вот-вот на всех нападёт, причем в доказательство подобных намерений приводит какие-то смешные карты, напоминающие фрагмент какой-нибудь компьютерной игры в жанре “Стратегия”. На ней хищные красные стрелы в виде российских БТГр разрезают тело полудохлой Украины. Судя по обстановке на этих картах, ни “Байрактары”, ни “Джавелины” Киеву так и не помогли.

Польша и Прибалтика тоже напряглись: «Захватят Украину – мы следующие!».

Но что говорят натовские военные специалисты по поводу агрессивных намерений России? Их статьи не делают такого шума, как заметки журналистов в “New York Times”, потому что предназначены для более узкой аудитории.

В журнале “War on Rocks” в статье “Кормление медведя: более пристальный взгляд на логистику Российской Армии” один из натовских военных специалистов рассказывает о том, что современная армия РФ не может проводить глубоких сухопутных операций в Европе из-за логистических проблем. 

“...Российское правительство построило идеальную армию для своей стратегии «активной обороны». Российское правительство создало вооруженные силы, способные сражаться на родной земле или вблизи ее границ и наносить удары в глубину”, — пишется в статье.

Также уточняется, что Россия обладает большим мобилизационным потенциалом не только в плане живой силы, но и техническом. После мобилизации “бросок русских к Ла-Маншу” вполне возможен.

Автор предлагает оценивать реальную угрозу, исходя не из количества БТГр, а конкретной подготовки вторжения: в частности, подвоза огромного количества боеприпасов к линии фронта. Приводятся примеры расходования Российской Армией снарядов в последних конфликтах: “В Грозном русские стреляли до 4000 снарядов в день — это 50 грузовиков… Во время российско-грузинской войны 2008 года некоторые российские войска израсходовали весь основной груз боеприпасов за 12 часов. Предполагая те же темпы (наступления — В.Т.), русским придется пополнять значительное количество боеприпасов каждые 12-24 часа”.

В статье приходят к выводу, что намерения российского правительства “сложно понять”, но однозначных данных о готовящемся вторжении на Украину пока нет.

Алексей Сокольский
Алексей Сокольский
Артем Ольхин
Анна Пономарева
Отдел информации
Вспомнят ли сейчас об архимандрите Никифоре (Туре)?
Алексей Сокольский
Казахстан вводит мониторинг за санкционными товарами
Отдел информации
Как Москва обхитрила Вашингтон
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования