среда, 19 Января, 2022

Подробно

Культурный десант

Отдел информации
29.11.2021 - 11:16
Культурный десант

В ЦАР вводится обязательное обучение русскому языку

Россия собирается отправить команду учителей в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Дело в том, что президент этого государства Фостен-Арканж Туадера объявил об обязательном изучении русского языка в вузах и школах страны.

Жители ЦАР станут осваивать новый предмет с 1 класса, вплоть до окончания магистратуры, причем в некоторых школах преподавание уже началось. «ЦАР поддерживает Россию и ее сынов, помогающих нашему народу вернуть мир и порядок. Кроме того, наш союзник имеет древнюю историю и богатую культуру, что явно будет интересно жителям республики. В следующем учебном году министерство образования завершит все приготовления к преподаванию русского языка в Университете Банги», — заявил глава минобразования ЦАР Абубакар Мукадас Нура.

Примечательно, что еще во время президентства одного из предшественников нынешнего лидера ЦАР — Жана Беделя Бокассы — в местных университетах и школах изучали русский язык. Однако после свержения Бокассы, которое произошло в результате проведенной французским десантом в 1979 году операции «Барракуда», обязательное преподавание русского языка было прекращено. Впрочем, через 40 лет его решили вернуть в учебный план средних общеобразовательных учреждений, а в следующем году сделают обязательным в  вузах. Сообщается, что такая инициатива входит в план по сотрудничеству Москвы и Банги, более того, уже январе в РФ приедет министр образования ЦАР, который встретится с российским коллегой и обсудит визит учителей русского языка в Африку.

Напомним, еще в 2018 году Россия и ЦАР заключили соглашение о военном сотрудничестве, которое подразумевает отправку в Центральноафриканскую Республику российских инструкторов и обучение военных ЦАР в соответствующих учебных заведениях РФ. В настоящее время в этой стране из-за продолжающихся боестолкновений правительственных войск с незаконными вооруженными формированиями остаются 300 российских инструкторов.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Даниил Безсонов
Владлен Татарский
Анна Пономарева
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования