понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Госпереворот по расписанию

Денис Григорюк
30.11.2021 - 11:29
Госпереворот по расписанию

Зеленский и его 1 декабря

Любят на Украине делать громкие анонсы. Не так давно мы уже рассматривали ситуацию с 15 марта, которое должно было изменить Украину, но не случилось. Дошло до того, что президент Украины Владимир Зеленский сам рассказал о том, что на 1 декабря запланирован государственный переворот. И ключевое здесь — не путать государственный переворот и «революцию достоинства». Смена президента в 2014 году — «революция», а смена президента в 2021 году — госпереворот. Это другое, вы не понимаете. 

И тут понятно, что президент Украины манипулирует информацией. На данный момент он находится в конфликте с олигархом Ринатом Ахметовым. Поэтому глава государства обвинил крупного бизнесмена в подготовке заговора. Причем сам же Зеленский несколько раз употребил словосочетание «информационный вброс». Более того, даже сделал пару оговорок, которые вызывают уж слишком много вопросов. 

Из-за того, что не только в Telegram-каналах стала фигурировать дата 1 декабря, но и сам украинский Верховный главнокомандующий озвучил её, разговоров вокруг завтрашнего дня стало ещё больше. Это будет своего рода дайджест по тем «инсайдам», которые касаются 1 декабря. Разумеется, достоверно знать, к чему конкретно готовят Украину, сказать нельзя, но интересно понаблюдать за тем, что же говорят в медиа по поводу уже ставшей знаковой даты. 

Как знать, быть может это будет новый украинский праздник с новой «революцией» или же, напротив, трауром. Всё будет зависеть от победителя. 

Новое расследование Bellingcat

В последнее время расследователи, которых связывают с британскими спецслужбами, из Bellingcat активировались. Они не стали публиковать данные весной (то самое 15 марта, которое не случилось), но уже осенью первую порцию расследования против украинских властей публика получила. Теперь ожидается, что по Зеленскому и команде будет нанесён ещё один информационный удар. На этот раз он будет касаться депутата Трухина. 

Предполагается, что у Христо Грозева, сотрудника Bellingcat, появились записи с камер на трассе в Борисполе, где произошло резонансное ДТП с участием украинского парламентария. Возможно, благодаря этому отпадут вопросы касательно виновности близкого к президенту депутата. Более того, некоторые источники сообщают, что данное расследование имеется и у одиозного пропагандиста Юрия Бутусова. 

И тут нужно понимать, что у публикации этих данных есть ряд интересантов. Во-первых, это олигарх Ринат Ахметов. Как я выше упоминал, у бизнесмена конфликт с нынешними властями, с которыми ещё вчера вполне неплохо выстраивал отношения. Поэтому Грозев появляется в эфирах телеканалов, которые принадлежат Ахметову. В ток-шоу звучат тезисы, которые неприятны Зеленскому. И, как показала практика, он не умеет терпеть критику в свой адрес, что вылилось в конфликт с пропагандистом Бутусовым. У последнего мотив очевиден. Громкий скандал, который произошёл во время пресс-конференции, тому яркое подтверждение, не говоря уже об истории с выстрелом из гаубицы. Тем более, Бутусова связывают ещё с несколькими олигархами. То есть, крупный бизнес будет заинтересован в ударе по Зеленскому. 

Провокации «оппозиции» 

Нынешняя украинская оппозиция — в основном те, кто устраивал государственный переворот в прошлый раз — регулярно говорят о так называемом «реванше». Тут имеется в виду, что к власти вновь могут прийти политики, которые ориентированы на Российскую Федерацию. На данный момент это крайне сомнительный сценарий, для реализации которого нужно, чтобы буквально все звёзды сошлись. 

Поэтому команда экс-президента Петра Порошенко использует «реванш», как попытку надавить на действующую власть. Это похоже на то, как американского лидера Дональда Трампа критиковали демократы и утверждали, что он чуть ли не «российский агент». Сейчас уже Байдена обвиняют практически в этом же. То есть, это инструмент в руках политиков и не более того. 

Тем не менее, «реванш» всё же может быть реализован на Украине. Порошенко и команда не скрывали, что грезят возвращением в руководящие кабинеты. Поэтому в Сети стали появляться сообщения о том, что, так называемая, «оппозиция» готовит провокации. По крайней мере, вроде бы Зеленский получил информацию от СБУ, что Порошенко готовит несколько плакатов и перфомансов, посвящённых «Вагнергейту», и всё это во ВРУ. Кроме того, Зеленскому будет создана некомфортная обстановка. Неустойчивый к критике президент уж точно не сможет справиться с испытанием. 

И тут уже появились политические интересанты уже внутри самой Украины, а не только со стороны Запада. 

Госпереворот по расписанию 

Сложилась такая ситуация, при которой государство «Украина» живёт в состоянии постоянного ожидания волнений в стране. И виной тому как раз две предыдущие «революции». Поэтому сейчас как никогда уместно вспомнить опыт предыдущих лет. Будет достаточно Виктора Януковича, который в итоге сбежал из страны, оставив свой родной край на растерзание «революционеров». 

Януковича также «бомбили» информационно, публикуя компромат на близкое окружение. Поэтому и было публичным дело экс-министра МВД Захарченко. Но тогда Янукович не отстранил главу силового ведомства, а вместо этого стали появляться уголовные дела, но не на Захарченко. 

Сейчас на Украине Зеленского сравнивают с Януковичем. Зеленский также не снимает с должности Андрея Ермака, которого подозревают в работе на российские спецслужбы. Даже на период расследования Зеленский этого не делает. К тому же дело Трухина не менее резонансное, и новое расследование Bellingcat может пролить свет на эту ситуацию, что в очередной раз ударит по украинскому президенту. 

И выходит, что через Bellingcat Запад бьёт по Зеленскому. Подчеркну, что это не единственный информудар по президенту Украины со стороны западных «партнёров». Оффшорный скандал, «Вагнергейт», расследование про кумовство во власти от Bihus.Info «Братство квартала», сюжет по дню рождения Андрея Ермака с использованием авиации МЧС и различный компромат на «слуг народа», которые «пилят» бюджет. 

В этот же момент украинские крупные бизнесмены также конфликтуют с президентом и, в свою очередь, также оказывают давление на власти. О чём и говорить, если даже на пресс-конференции, куда были допущены только отобранные журналисты с каналов некогда лояльных олигархов, в итоге случились конфликты, а Зеленскому не удалось избежать неудобных вопросов. К слову, на них он не смог дать внятных ответов. 

Всё это действительно напоминает ситуацию конца осени 2013 года. Вот только есть одно «но». Тогда в стране не было гражданской войны. За 7 лет вооруженного конфликта украинские власти научились использовать его в своих интересах. Не буду оригинальным, но мне бы меньше всего хотелось, чтобы обострение или кровавая провокация на фронте в ЛДНР стала отвлекающим фактором для разрешения личных проблем Зеленского. А ведь он утверждал, что если у него не будет получаться, он уйдёт. Не уходит, даже несмотря на то, что его политика лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. 

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования