среда, 7 Декабря, 2022

Подробно

Петербуржцы возмущены отсутствием снегоуборочной техники и транспортным коллапсом

Виктор Пивоваров
30.11.2021 - 13:36
Петербуржцы возмущены отсутствием снегоуборочной техники и транспортным коллапсом

На Санкт-Петербург обрушился циклон «Бенедикт», дороги и улицы города засыпало снегом. Коммунальные службы оказались не готовы к непогоде, из-за чего утром в Северной столице образовались 10-бальные пробки. Многие горожане не смогли вовремя добраться на работу. Петербуржцы в комментариях в социальных сетях массово выражают недовольство в связи с тем, что губернатор Александр Беглов и чиновники из Смольного провалили подготовку к снегопаду, несмотря на прогнозы синоптиков.

О приближении циклона «Бенедикт» средства массовой информации и синоптики предупредили накануне утром, 29 ноября. Со ссылкой на Гидрометцентр ряд изданий сообщили, что в городе на Неве ожидается ветреная и снежная погода. Владельцам автомобилей рекомендовали парковать транспортные средства вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Специалисты отмечали, что к началу календарной зимы толщина снежного покрова может достичь 15-20 сантиметров и обстановка на дорогах в связи с этим будет непростой. 

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга заявили, что в утреннюю смену на улицы вышли свыше 1100 единиц техники. Также в ведомстве добавили, что к 5 часам утра было запланировано усиление в виде 1150 работников для ручной уборки снега. Однако ситуация на улицах города говорит об обратном — даже в центре Северной столицы проезжая часть не расчищена, что спровоцировало заторы.

Петербуржцы в социальной сети «ВКонтакте» сообщают, что сегодня утром не видели ни одной снегоуборочной машины. Горожане недовольны тем, что тротуары и дороги не расчищены коммунальными службами. По их мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию несет, прежде всего, губернатор.

 

Еще в октябре в пресс-службе Смольного заявляли о готовности Петербурга к зимнему периоду. В городской администрации говорили о том, что более 1700 единиц техники при необходимости могут выйти на улицы Северной столицы. Кроме того, отмечалось, что на случай непогоды подготовлены дополнительные резервы. Однако уже тогда многие горожане усомнились в компетентности чиновников, которые не смогли обеспечить должной уборки улиц от снега зимой 2019-2020 года.

«В прошлом году уже указывали Беглову по поводу качества уборки и даже президент об этом говорил. На улицах было 1700 единиц техники, в этом году власти нам обещают столько же. Соответственно, если в прошлом году не хватило, то и в этом году тем более не хватит. И очевидно, что такого количества техники недостаточно, потому что чудо-техника выходила из строя, иногда делала только хуже. В отдельных случаях сугробы лежали прямо в центре города», — сказал ранее в беседе с журналистами координатор движения «Молодой Петербург» Максим Леонов. 

Судя по заваленным снегом улицам Северной столицы, губернатор Александр Беглов и его окружение в очередной раз не выполнили своих обещаний. Отсутствие уборочной техники на улицах привело к образованию многокилометровых пробок, жителям утром было сложно передвигаться по нерасчищенным тротуарам. Многие из-за образовавшихся пробок не смогли добраться вовремя на работу.

В этом году в Калининском районе Петербурга городская администрация запустила коммунальный экперимент «дворник-шеринг», целью которого является привлечение всех желающих горожан к уборке снега на внутриквартальных территориях за тысячу рублей за день работы. Пилотный запуск проекта Смольного фактически оказался провальным, поскольку на сегодняшний день соответствующий договор был заключен только с одним добровольцем. Тем временем улицы Северной столицы все так же остаются не расчищенными, несмотря на многочисленные жалобы местных жителей.

Проект Смольного «дворник-шеринг» в эфире своей вечерней программы на Первом канале высмеял известный российский телеведущий Иван Ургант.

 

 

 

 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования