Государственный террор ч. 1
Владлен Татарский

Государственный террор ч. 1

Точечные удары вместо ковровых бомбардировок

Во время Второй мировой войны англо-американские войска применили тактику воздушного террора, пытаясь сломить сопротивление Германии и Японии. Скажу сразу свою позицию: лично у меня жалости к жителям этих стран, виновных в развязывании самой страшной войны, нет никакой, но сейчас речь не об этом.

Стратегические бомбардировщики США в ночь с 9 на 10 марта 1945 года высыпали на Токио 1665 тонн различных бомб, убив при этом 100 тыс. жителей города, основная масса которых сгорела заживо или задохнулась в дыму. Количество погибших составило в 2,5 раза больше, чем от ядерной бомбардировки Нагасаки.

В Европе англо-американцы разбомбили Дрезден, где до сих пор не могут подсчитать количество погибших: называют цифры от 25 до 135 тыс. человек.

Американскими и английскими генералами руководил трезвый расчет. Подобные бомбардировки должны были быть в первую очередь, как ни странно, психологическим оружием, которое должно было сломить дух населения. После того, как людям бы надоели бомбардировки, то они должны были свергнуть Гитлера или императора.

Затратная тактика была малоэффективна. Война в Европе закончилась только тогда, когда разбили ВСЮ немецкую армию, оккупировали страну. Восстания так и не произошло. О причинах капитуляции Японии спорят до сих пор, там тоже люди были готовы сражаться до конца, а когда император призвал “вынести невыносимое” (капитуляцию), все плакали, так как надеялись умереть в бою.

Натовские военные специалисты пришли к выводу, что точечные удары по конкретным объектам гораздо более эффективны, чем ковровые бомбардировки, и могут наносить гораздо глубокое психологическое поражение. Например, уже Югославию удалось сломить без всякой сухопутной операции и превращения Белграда в руины.

Для воздействия на современное общество нужны не ковровые бомбардировки, которые приведут к более упорному сопротивлению людей, которым уже нечего терять, а удар, скажем, по нервным центрам общества.

Эдвард Люттвак считал, что специалисты по выбору целей должны быть хорошими инженерами, социологами, этнографами, менеджерами, то есть теми, кто способен выявить слабые и узловые места в системе организации жизни и обороны противника.

Продолжение следует