среда, 19 Января, 2022

Подробно

«Горящая феска» Анкары

Петр Иванченко
08.12.2021 - 23:29
«Горящая феска» Анкары

Турки пытаются уйти от ответственности за эскалацию в Донбассе

В подтверждение старой русской пословицы о том, что на воре шапка горит, глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир неожиданно объявил, что растущая напряженность в Донбассе и в отношениях Киева и Москвы никоим образом не связана с турецкими поставками разведывательно-ударных дронов Bayraktar ТВ-2 на Украину.

«Мы продали Украине партию БПЛА. Нет такого, что сейчас мы продаем их, когда есть напряженность с Россией. Были договоренности по партии, о которой говорили с самого начала. У Украины были определенные производственные и инвестиционные проекты… Это не связано с последними событиями. Не должно складываться мнение, что Турция отправляет Украине БПЛА из-за напряженности (с Россией)», - опубликовала заявление чиновника турецкая газета Milliyet.

Однако, именно такое мнение и складывается у любого, кто хоть немного в курсе событий.  Дело в том, что уже после первых боев в Донбассе «революционный задор» украинских боевиков заметно пошел на убыль. А после Дебальцевского котла комплекс битой армии намертво закрепился в коллективном сознании украинских формирований. Они откровенно боятся защитников Донбасса, и все их мечты о реванше строятся на том, что кто-то сделает самое главное — сломит оборону Народных Республик вместо них. Ни натовцы, ни боевики ближневосточных террористических группировок не рвались отдавать свои жизни за «восстановление территориальной целостности» Украины. Но после Карабахской войны 2020 года украинские фантазии заиграли новыми красками: вместо живой силы на «ворогов нации» можно пустить турецкое чудо-оружие — БПЛА Bayraktar, против которых, как полагают в Киеве, ПВО НМ ЛДНР будет бессильна.

И в Анкаре охотно пошли на встречу киевским реваншистам. Помимо чисто коммерческого аспекта, дающего неплохую прибыль, поставки боевых дронов киевскому режиму турецкое руководство рассматривает, как инструмент давления на Россию по «сирийскому вопросу». Но поскольку Москва на турецкий шантаж не прореагировала, Анкара, как сообщило агентство Bloomberg, поставила Киеву беспилотников гораздо больше, чем об этом известно. По данным агентства, которое ссылается на источники в правительственных структурах Турции, речь идет о нескольких десятках аппаратов. Еще по меньшей мере 24 беспилотника планируется поставить Украине в будущем. Официальные представители турецкого правительства и производителя беспилотников Bayraktar не стали комментировать данную информацию.

Таким образом киевский режим получил в распоряжение довольно серьезную группировку ударных дронов, достаточную, как полагают «украинские стратеги», для проламывания обороны  Народных Республик и уничтожения их боевой техники. Эта уверенность и является одной из причин столь наглого и агрессивного поведения Киева, который даже не скрывает своего намерения ударить по Донбассу в ближайшее время.

В Анкаре не могут не понимать, что роль турецких поставок украинским агрессорам в эскалации насилия на юго-западных рубежах России будет оценена в Кремле и может вызвать соответствующую реакцию, например, в вопросах военно-технического сотрудничества, критически важных для Турции, или в туристической отрасли. И именно поэтому Демир пытается отвести ответственность от Анкары за вооружение украинских карателей и подталкивание их к новой военной авантюре. Ранее глава турецкого МИД столь же неуклюже объяснял, что Bayraktar TB2, наносящий удар по Донбассу, является не турецким, а …«украинским», и вся ответственность за его применение ложится на Киев, мол, а «мы тут не причем».

Однако в стороне Турции остаться не удастся. Самой минимальной неприятностью для нее станет массовое уничтожение их «чуда-оружия» в небе Донбасса, о чем, в частности, предупредил глава ДНР Денис Пушилин. 

«Пока они держатся на безопасном расстоянии. Но при любой возможности „Байрактары“ будут уничтожены», - заявил он на встрече с земляками в Москве, добавив, что «на фоне закупок Украиной дронов Bayraktar мы не имеем право стоять на месте и не реагировать. С одной стороны, наш ВПК не стоит на месте, с другой стороны, изучаем, где что можно закупать».  

И можно не сомневаться, что Народные Республики найдут, что и где закупить, чтобы приземлить турецкие дроны, как нашли они в 2014 году, чем сбивать самолеты и вертолеты украинских карателей.

Отдел информации
Отдел информации
Даниил Безсонов
Владлен Татарский
Анна Пономарева
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования