четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Отмашка на провокацию

Даниил Безсонов
10.12.2021 - 15:04
Отмашка на провокацию

Чего хотел добиться Зеленский вчерашним поступком

Вчера, как известно, украинский президент созванивался с Джо Байденом. Разговор начался в 19:30 по Киевскому времени. Зеленский сообщил, что обсудил с президентом США форматы урегулирования конфликта на Донбассе, а также заявил, что Байден проинформировал его о прошедших переговорах с Путиным. Наверное, Зеленский после этого поблагодарил старика Джо за верную службу и положил трубку, не прощаясь. Это всё, конечно, шутки, но вот то, что происходило во время переговоров двух президентов вблизи Керченского пролива, шуткой уже не назовёшь. 

ФСБ РФ в четверг вечером сообщила о том, что украинский военный корабль «Донбасс» направлялся в сторону Керченского пролива и Крымского моста, а на запросы со стороны ФСБ не реагировал. «Донбасс» – старый военный корабль управления, построенный на верфи в Польше. Экипаж – 145 человек, скорость – 12 узлов. Из оружия – зенитная установка, рассчитанная на 50 выстрелов в минуту. По сообщениям в СМИ, корабль был перегружен. Снялся с рейда порта Мариуполя он еще утром и направился в сторону Керченского моста, то есть аккурат под переговоры Зеленского и Байдена. Заявку на прохождение пролива украинская сторона не подавала. В итоге судоходство в проливе было приостановлено. 

В 22:59 по МСК переговорный процесс завершился, в 23:12 стало известно, что корабль лёг на обратный курс, так и не ответив ни на один запрос со стороны РФ. Уже в 23:30 украинская сторона начала продвигать тезисы о том, что сообщения РФ об украинском корабле, который двигался в сторону Керченского пролива, являются «информационным вбросом» – об этом сообщил министр обороны Резников. 

Но украинская провокация очевидна – какой еще смысл был направлять корабль в сторону пролива именно в день переговоров? Однако вопрос гораздо глубже – это была попытка давления Зеленского на Байдена или это была согласованная украино-американская акция? Больше похоже на второе. Не поверю, что команда Зеленского настолько потеряла рассудок, что готова шантажировать своего сюзерена. А вот, параллельно с происходящим на море, в небе тоже было не совсем спокойно – российские пилоты на перехватчиках Су-27 обороняли воздушное пространство страны от авиагруппы американских и французских самолётов, которые пролетали в опасной близости от российских границ. 

 

Похоже на то, что Украина и Америка пытались максимально привлечь внимание мировой общественности к переговорам своих президентов – искусственно повысить градус напряжения на время переговорного процесса. Шантажом Джо Байдена со стороны Зеленского это всё-таки тяжело назвать – слишком фантастический сценарий для пресмыкающегося Зелебобы. Зато ситуация хорошо вписывается в общую канву – после репортажа с «Джавелинами» на передовой, который выпустил американский канал ABC.  

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования