четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Бесполезные связи

Отдел информации
15.12.2021 - 10:05
Бесполезные связи

Собственник «Листвяжной» отправлен под стражу

Расследование по делу трагедии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, в результате которой в конце ноября погиб 51 человек, идет полным ходом. Минувшей ночью задержан собственник холдинга СДС («Сибирский деловой союз»), куда входит шахта, 57-летний Михаил Федяев - тот самый господин с состоянием в $550 млн, который, по версии Forbes, занимает 177 строчку рейтинга богатейших бизнесменов России. А его сын Павел Федяев заседает в Госдуме в качестве депутата от партии «Единая Россия».

Впрочем, связи и миллионы пока не сыграли значительной роли в судьбе бизнесмена: Федяева-старшего поместили в изолятор временного содержания. Кроме того, взяты под стражу генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор этой компании Антон Якутов и главный инженер «Листвяжной» Анатолий Лобанов. Незадолго до этого и Алексеев, и Федяев сообщили президенту России Владимиру Путину, что готовы ответить за гибель людей на шахте.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствие»). Соответственно, в отношении всех задержанных следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем, ранее по делу «Листвяжной» были арестованы еще пять человек: директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименко и главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, которые проверяли предприятие. Всем им вменяется в вину халатность и нарушение требований промышленной безопасности. При этом фигуранты дела отказываются признать свою причастность к трагедии. Однако, несмотря на это, отвечать всем, видимо, придется по полной программе, особенно учитывая заявление главы страны. Напомним, в начале декабря Владимир Путин констатировал, что причиной аварии на шахте стало отсутствие контроля руководства.

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования