понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Падение «Феникса»

Денис Григорюк
16.12.2021 - 13:48
Падение «Феникса»

В ДНР проблемы со связью и мобильным интернетом

Летом 2021 года было сообщено, что республиканский оператор связи «Феникс» готовится к переходу на российский код +7, в дополнение к украинскому +38. Но вместо этого пользователи республиканского оператора получили лишь проблемы. Осенью мобильная связь стала периодически пропадать, аналогичная ситуация с интернетом – 4G невозможно «поймать» даже в центре Донецка, хотя раньше с этим проблем не было. И это при том, что «Феникс» является монополистом на рынке, то есть альтернативы ему в ДНР нет. 

Тем не менее, в конце ноября руководитель РОС «Феникс» Николай Хардиков получил награду из рук мэра Донецка Алексея Кулемзина. Хардиков победил в конкурсе «Трудовая доблесть Донецка» в номинации «Меценат». 

«Эти молодые, перспективные руководители обладают особенными качествами – они не только умело руководят предприятиями, но и находят силы и средства помогать родному городу в реализации социально значимых, культурных, спортивных, благотворительных, общественно важных проектов», — сказано на сайте города Донецка. 

Впрочем, уже в начале декабря стала известна информация о том, что МГБ ДНР ограничило свободу Хардикова. Об этом сообщил в своём Telegram-канале экс-комбат «Востока» Александр Ходаковский. Позже он дал разъяснение по поводу формулировки «ограничение свободы». 

«У меня нет оснований увязывать в одну цепочку плохую работу Феникса и причины ограничения свободы его директора, равно как и помощника министра связи, но факт есть факт: на днях МГБ приняло такое решение в рамках уголовного дела, о содержании которого можно только догадываться. Уточню для тех, кто воспринял ограничение свободы как арест: к директору Феникса применена мера пресечения - подписка, к помощнику - содержание под стражей», — пояснил Ходаковский. 

14 декабря Хардиков появился на пресс-конференции, во время которой он извинился за «неприятные сюрпризы» и объяснил, с чем связана неудовлетворительная работа республиканского оператора. Выяснилось, что проблемы связаны с тем, что количество абонентов выросло. 

«Мы подозревали, что будет такой глобальный рост абонентской базы. И с 2020 года мы начали проработку сети, увеличение её мощности и так далее. Были внедрены пилотные проекты в таких городах, как Ясиноватая и Макеевка. По состоянию на 2019 год в Республике работало всего 80 базовых станций 4G-LTE. Видя надобность и востребованность этой услуги, только за последний год мы построили 60 базовых станций, и 25 ещё будут достроены и запущены в эксплуатацию», — заявил Хардиков. 

Он пообещал к концу 2022 года довести покрытие 4G практически до 100%. Также он добавил, что из-за сложившейся ситуации переход на российский код +7 отошёл на второй план. 

Впрочем, с информацией, озвученной Хардиковым, не согласилась депутат Народного Совета Анастасия Селиванова. В своём Telegram-канале парламентарий написала, что за 2020 год «Феникс» почти вдвое увеличил количество станций 4G, по состоянию на 1 января 2020 года количество базовых станций 4G составило — 190 единиц, а в 2021 году добавилось еще 60 станций для качественной связи. 

«Возмущение людей - колоссальное! Возникает вопрос: А что случилось осенью? Почему оборудование стало так плохо работать? Может быть, оборудование привели в негодность мыши?! А может, даже крысы?! Возможно, стоит задать эти вопросы в рамках Правительственного часа в Народном Совете?» — написала политик. 

И эти вопросы будут уместны, так как «Феникс» является государственным предприятием. Кому, если не представителям властей, задавать вопросы руководителю ГУП «Республиканский оператор связи»?

Тем временем работа «Феникса» не улучшилась. Всё остаётся на том же уровне, что и в начале осени. Пользователи продолжают писать негативные комментарии, а пресс-конференция Хардикова породила ряд мемов. Увы, но это единственное, что на данный момент могут сделать жители ДНР, так как, повторюсь, альтернативы республиканскому оператору нет. 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования