четверг, 20 Января, 2022

Подробно

Критическая зима

Даниил Безсонов
17.12.2021 - 14:33
Критическая зима

Нафтогаз бьет тревогу, но Зеленскому плевать

Помните, как во время выступления в Верховной Раде по итогам года Владимир Зеленский выдумал иную реальность для Украины, в которой нет и не будет повышений тарифов, в которой не будет веерных отключений электричества? Он нахваливал личные достижения в международных делах, перечислял успехи на внутренней арене. А Рада ему аплодировала – не вся, конечно, только «Слуги народа». Многие украинские журналисты задавались вопросом: а они вообще в одной стране с Зеленским живут? Но реальность другая – и чем дольше идёт зима, тем страшнее реальность.

В украинских СМИ целый ряд политиков, должностных лиц и бывших приближенных к Зеленскому высказались по поводу критической ситуации в украинской энергетике. Так глава компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко в эфире телеканала 1+1 рассказал об истощении запасов угля и газа в хранилищах, а также о том, что «Нафтогаз» вскоре не сможет удерживать тарифы на газ для населения, и уже в следующем году, в январе, они поползут вверх: «Мы честно говорим: если сохранятся такие цены, мы, как национальная компания, не сможем покрывать такую разницу. Поэтому это будет серьезный разговор и внутри страны с депутатами, которые голосуют за бюджет, который определяет источники и использование средств, и с потребителями, украинцами. Мы действительно будем садиться и решать, как проживать».

В украинском Минэнерго, собственно, уже и не скрывают, что тарифы придётся поднимать: газ - минимум на 13%, отопление – на 6-10%, воду – на 11%. При всём этом, среди населения скопились уже громадные долги за коммунальные услуги, только за газ украинцы уже должны 25 млрд гривен. В среднем на каждую украинскую семью выходит по 4 тыс. гривен долгов за коммунальные услуги. И эти долги не погашаются, только скапливаются. Ну и где там Зеленский со своими обещаниями?

Однако Юрий Витренко оказался не единственным, кто забил тревогу. Служба безопасности Украины отправила в Кабмин отчёт, согласно которому Украина в шаге от остановки целого ряда теплогенерирующих предприятий из-за критически малых запасов угля: «Одним из негативных явлений при прохождении осенне-зимнего периода (ОЗУ) 2021-2022 гг. является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ. В частности, на 01.12.2021 г. на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение ─ 2146,5 тыс. тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива».

В документе СБУ даже приведен список ТЭС и ТЭЦ, на которых запасы угля критически малы:

- Славянская ТЭС имеет в 50 раз меньше необходимого запаса угля;

- Луганская ТЭС имеет в 4 раза ниже минимально необходимых запасов;

- Запасы Черниговской ТЭЦ в 5 раз ниже нормы;

- Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов.

В общем, это фиаско. Фиаско Зеленского и его команды. Пустые обещания, неопределенное будущее, критическая ситуация в энергетике. Но у Зеленского в голове всё иначе – в его сознании «Незалежная» совершила экономическое чудо, и все в его стране счастливы. Кокаин делает своё дело… 

Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования