вторник, 17 Мая, 2022

Подробно

«Мюнхенский сговор» не состоялся

Борис Джерелиевский
18.12.2021 - 12:00
«Мюнхенский сговор» не состоялся

Китайский вопрос и Украина как приманка

Одной из главных тревог США является сближение России и КНР. The Wall Street Journal уверяет, что у Москвы и Пекина общая цель — подорвать глобальный порядок под руководством США. Хотя о том, кто в действительности разрушает международную правовую систему, сложившуюся после окончания Второй мировой войны, можно поспорить, очевидно, что и Москву, и Пекин совершенно не устраивают ни стремления Вашингтона к мировой гегемонии, ни его намерение диктовать всему миру свою волю.

Очевидно и то, что, сталкиваясь на каждом шагу с агрессивными действиями США, Москва и Пекин будут вынуждены координировать друг с другом свои ответные шаги, даже если и не собираются создавать военный союз. Если же такой альянс все же возникнет, то противопоставить ему США будет нечего. И потому вопрос противодействия этому объединению становится для администрации Байдена архиважным, поскольку там осознают, что одновременное «сдерживание» и КНР, и России является задачей чересчур амбициозной даже для Америки.

Судя по всему, приоритетным противником и «врагом номер один» назначен Китай. А Россию, несмотря на то, что в заявлении МИД КНР она названа «самым стойким сторонником законной позиции китайского правительства по вопросам, связанным с Тайванем», в Вашингтоне склонны считать «слабым звеном», которое можно вывести из игры.

Для этого, утверждают западные эксперты, Байден готов использовать Украину, предоставив некоторые уступки в этом направлении в обмен на «нейтралитет» России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, бывший советник Владимира Путина, эмигрировавший в США, Андрей Илларионов, уже объявил, что Штаты «слили» Украину и сравнил телефонные переговоры Путина и Байдена с «Мюнхенским сговором» 1938 года.

«Вот то, что мы видели в течение прошедшей недели, и то, что, очевидно, мы увидим в предстоящую неделю и недели – это попытка осуществления нового Мюнхенского сговора, но теперь жертвой, очевидно, является Украина. Мы видим, как, к большому сожалению, претензии Путина, агрессора против Украины, Грузии и других стран, оказались услышанными, понятыми и принятыми администрацией Байдена…

И мы видим, что во время этого видеоразговора 7-го числа произошло оформление предварительных договоренностей, которые были достигнуты между двумя сторонами, относительно формирования, прямо скажем, байденско-путинского альянса против Украины. Решение, как кажется Байдену или кому-то еще, безопасности Европы и мира за счет безопасности Украины», – считает Илларионов.

Впрочем, беглый советник, очевидно, утрирует. Так «альянс» России и США «против Украины» является чрезмерной гиперболой. О том, что США готовы к компромиссу по «украинскому вопросу», пишет итальянская La Stampa в гораздо более осторожной форме, чем Илларионов.  

По мнению колумниста издания Лучо Караччоло, фашистско-олигархический переворот на Украине, организованный США, «отдал Россию в руки Китая», и теперь, чтобы «исправить эту самоубийственную ошибку, допущенную в 2014 году», представители Америки готовы работать с российскими коллегами «над форматами очередного неформального разговора, цель которого – остановить конфликт в Донбассе и оставить пока открытым вопрос о геополитическом статусе Украины».

То есть по версии La Stampa, в обмен на отказ Москвы от дальнейшего сближения с Китаем, американцы готовы удержать Киевский режим от нападения на Народные Республики и отложить на неопределенное время вопрос об интенсивном использовании Украины воинскими контингентами НАТО. 

Подобная постановка вопроса довольно типична для американцев и их представлений о компромиссах, поэтому вполне возможно, что именно такое предложение и прозвучало из уст Байдена. Однако маловероятно, что такое предложение могло бы заинтересовать Москву. «Пока не будем принимать в НАТО, а там посмотрим», – это мы уже проходили. Именно поэтому предложения России по урегулированию отношений с альянсом, переданные его представителям, требуют предельной конкретики, от которой Запад старается уходить.

Да и отказаться от выгоднейшего взаимодействия с КНР, являющегося сегодня нашим главным экономическим и политическим партнером, в обмен на некие туманные обещания, мягко говоря, не разумно.

Ну и наконец, есть еще один немаловажный момент, который итальянское издание не принимает в расчет. Это тот глубокий социально-экономический и политический кризис, в котором находится Украина и который ставит под вопрос не то, что долгосрочные, но и среднесрочные программы в отношении этого образования. Это все равно, как «отложить вопрос о статусе» больного, находящегося в терминальной стадии.

Еще немного, и США со своими союзниками могут не успеть использовать Украину как торпеду для удара по России, к чему они, собственно, и готовятся все это время. Поэтому если такие предложения и прозвучали из уст Байдена, вряд ли их можно было принять всерьез. Так, обычная для американских политиков «проверка на лоха»: а вдруг прокатит? Однажды ведь прокатило. 

Но не в этот раз: заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва крайне разочарована сигналами, которые поступают из Вашингтона и НАТО на российские предложений по гарантиям безопасности. 

А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что позиции президентов России и США расходятся по чрезвычайно важным вопросам, американский лидер не хочет признавать российские «красные линии», что значительно сужает возможность достижения каких-либо соглашений.

Вполне возможно и то, что одна из целей Байдена, которую он пытался достичь с помощью закрытых переговоров со своим российским коллегой – это вызвать недоверие Пекина к Москве.  

Однако и здесь не сработало, судя по тому, что официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай будет решительно защищать глобальную безопасность вместе с Россией. «Мы продолжим действовать в соответствии с консенсусом, достигнутым лидерами КНР и России, и будем вносить активный вклад в постоянное поддержание всеобщей региональной и глобальной безопасности», — сообщил китайский представитель.

Ну и наконец, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан объявил 17 декабря, что Вашингтон готовит новые потенциальные «пакеты дополнительной военной помощи» Украине. Совокупность всех этих событий однозначно свидетельствует о том, что американская манипуляция не сработала.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования